Персонал центра для умственно отсталых детей в Актобе подозревают в избиении воспитанников

Персонал центра для умственно отсталых детей в Актобе подозревают в избиении воспитанниковИллюстративное фото © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Сотрудников Центра социального обслуживания Актобе подозревают в истязании умственно отсталых детей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Актюбинской области, передает Sputnik Казахстан.

В прокуратуру района Астана Актобе 28 апреля года поступил сигнал о совершении насилия в отношении несовершеннолетних воспитанников с ограниченными возможностями КГУ "Центр социального обслуживания №1". В центре содержатся дети с умственной отсталостью, ДЦП, синдромом Дауна и олигофренией всех степеней.

"Прокуроры незамедлительно выехали в данное учреждение, где после просмотра камер видеонаблюдения выявили, что персоналом Центра в отношении несовершеннолетних воспитанников неоднократно наносились побои и применялись иные насильственные действия", - говорится в сообщении.

По факту прокуратурой района начато досудебное расследование по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса (истязание). Для проведения расследования материалы уголовного дела направлены в управление полиции Актобе.

В настоящее время проводятся следственные действия, добавили в ведомстве.

В Казахстане участились случаи насилия и невнимательного отношения к детям

Сотрудники частного детсада для аутистов в Нур-Султане били воспитанников, сообщили СМИ в апреле.

Воспитателя детсада из Абая уволили за подзатыльники детям. Это произошло в конце марта.

В начале марта маленький ребенок сбежал из детского сада в Шымкенте.

В феврале в Павлодаре выяснилось, что голого ребенка якобы держали в прохладной комнате. Однако после внимательного изучения видеозаписей оказалось, что информация, поданная матерью, не соответствует действительности.

В январе жительница столицы заявила, что после посещения детского сада заметила у своей дочери синяки и следы от удушения. Возбуждено уголовное дело по статье 140 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, соединенное с жестоким обращением". Вина подозреваемой была полностью доказана.

Громкий скандал с избиением детей произошел в Алматы в декабре прошлого года - педагог била воспитанников сада, предположительно, скалкой или указкой. Позже эта воспитательница покончила с собой.

12 апреля сообщалось, что предложения по усилению ответственности частных детских садов для минимизации фактов нарушения прав детей и новые подходы к разработке школьных программ и учебников представил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Опасные отходы промышленного производства вывезли с территории Актобе

08:55

Верховный суд потребовал пересмотреть дело о новогодних украшениях в Актобе

08:49

«Плыви, плыви мой Актобе»: в городе прошли проливные дожди

12:25
Азпп
Наверх