Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Господдержка бизнеса хромает в Актюбинской области

Господдержка бизнеса хромает в Актюбинской области

Стартовый бизнес с трудом получает кредиты, субсидирование процентной ставки идет с проволочками, заявки рассматривают долго.

Палата предпринимателей Актюбинской области опросила бизнесменов, которые пользовались госпрограммами «ДКБ-2020», «ДКЗ-2020» и «Агробизнес-2020». Выяснился ряд проблем. Во-первых, открыть свое дело в нашем регионе очень сложно. За 2013-2014 годы это смогли сделать только 3 местных предпринимателя.

- Банки неохотно кредитуют начинающих предпринимателей, - сообщил начальник отдела РПП Мирлан Бисенгалиев. – Это происходит из-за недостаточного залогового обеспечения. Институты господдержки предпочитают ориентировать банковские кредиты на развитие действующего бизнеса.

Заявки предпринимателей на господдержку по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» рассматривают слишком долго. Опрос предпринимателей показал, что 1 месяц занимает сбор документов и рассмотрение их банком, еще 2 недели уходит на одобрение головным банком. В течение одной недели координатор программы - ГУ «Управление предпринимательства» - рассматривает заявки и оформляет протокол. Бизнесмены жаловались, что управление предпринимательства Актюбинской области требует документы, не предусмотренные правилами. В том числе документы со сведениями о планируемой сумме сдачи налогов и количестве будущих рабочих мест.

Аналогичные проблемы у тех, кто пытается воспользоваться микрокредитованием по «ДКЗ-2020». Для подачи заявки в отдел занятости и социальных программ уходит в среднем 1 месяц, еще две недели - на одобрение у оператора по выдаче кредита - АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

В целом из республиканского бюджета на субсидирование процентной ставки по программам «ДКБ-2020» за 2013-2014 годы выделили Актюбинской области почти 3 миллиарда 430 миллионов тенге. Процентные ставки субсидировали по 153 кредитам. Теперь актюбинским бизнесменам придется отдавать банкам почти на 17 миллиардов тенге меньше.

Как сообщила пресс-служба НПП Актюбинской области, 44% от суммы господдержки направили на покупку спецтехники для оказания услуг по грузоперевозке, 22% - на покупку оборудования для производства и 6% - на строительство новых и реконструкцию действующих зданий.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Kaspi bank обещает награду в 5 000 000 тенге за информацию о грабителях

14:08

В Актобе прикрыли крупный канал поставки марихуаны из южных регионов

16:27

В Семее врач не указала истинную причину смерти больного, объяснив, что об этом писать «не положено»

14:41

Судья Верховного суда Ербол Рахимбеков рассказал о приоритетах реформирования уголовного процесса

16:43

На трассе в Актюбинской области задушили человека

15:34

В Актобе наркотические средства привозят из южных регионов республики

15:15
Азпп
Наверх