43 млн тенге выделят в Актобе на создание карты деревьев

43 млн тенге выделят в Актобе на создание карты деревьев

Карту с расположением каждого дерева, кустарника и живой изгороди хотят создать в этом году. Между тем, работа по инвентаризации деревьев началась почти три года назад. Ее итогом стали судебные разбирательства, пишет газета "Актобе Таймс".

В Актобе уже второй год не могут создать дендрокарту с подробными данными о каждом дереве.

Напомним, алматинская компания IT Nomad обязалась провести инвентаризацию зеленых насаждений, создать мобильное приложение и учётную систему. Полученные сведения должны были показать количество, видовой состав и состояние деревьев, кустарников и живых изгородей. С помощью этого специалисты могли точно знать, например, как организовать систему рационального полива, где посадить новые деревья, и на основе этого создать дендрокарту. Последняя должна была появиться в интернете и быть доступной каждому актюбинцу.

Подрядчик, выполнив работы, получил 120 миллионов тенге, остальную часть - 130 миллионов тенге ему так и не выплатили, поскольку возникли сомнения в финансовых документах.

Аким города Актобе Асхат Шахаров в беседе с репортером «АТ» рассказал, что в этом году на создание дендрокарты все-таки будут выделены дополнительные средства. Несмотря на то, что работа, проделанная ТОО IT Nomad официально не принята.

43 млн тенге выделят в Актобе на создание карты деревьев

- Надо сделать дендрокарту, мы выделили из городского бюджета 43 миллиона тенге, - говорит Асхат Шахаров. - После чего мы имеем право делать план посадки и другие работы. Вы знаете, компания IT Nomad не местная, она работу по инвентаризации осуществляла. По итогам проверки, проведённой прокуратурой, было выявлено, что сумма завышена, соответственно, мы не платили. Из 250 миллионов было выплачено 120 миллионов тенге. Приложение (мобильное) мы получили. Но нам полностью работу не передали. Де-факто мы имеем данные о деревьях, де-юре не приняли. Потому что судебные разбирательства идут.

43 млн тенге выделят в Актобе на создание карты деревьев

Какой будет дендрокарта?

Однако дело обстоит несколько серьезней. Здесь не просто завышена сумма, как говорит аким, а вообще те данные, которые городской отдел ЖКХ принял и выплатил за них деньги, могут быть ложными. Соответственно, представленная дендрокарта может быть недостоверной.

Подрядчик несколько раз пытался через суд обязать отдел ЖКХ выплатить ему оставшиеся 130 миллионов тенге. Ему отказала и апелляционная инстанция, и верховный суд. Из материалов суда следует, что для выполнения работ ТОО заключило договор с ИП «Бекетаев», который взял на себя обязательства по обрисовке 10 000 адресов зеленых насаждений в графической программе на сумму 48 млн тенге. Эти работы ИП сдает в декабре 2019 года компании IT Nomad, те, в свою очередь, отделу ЖКХ. ТОО получает первый транш в размере 120 млн тенге.

В суде выяснилось, что ИП «Бекетаев» 3 февраля 2020 года заключил договор с компанией из Алматинской области ТОО «Синтез Сервис». «Синтез Сервис» принимает на себя обязательства по созданию системы для учета зеленых насаждений на 48 млн тенге. Суд выяснил, что существует акт приема-передачи результатов работ от 21 декабря 2019 года, по которому ТОО «Синтез Сервис» передал ИП «обрисованные карты полевых работ» города Актобе. Эти карты ИП «Бекетаев» должен был сам «обрисовать» и передать IT Nomad, что было отражено в акте выполненных работ от 27 декабря 2019 года. За эти работы отдел ЖКХ уже выплатил деньги.

«Судебным актом установлено, что у ТОО «Синтез Сервис» для оказания услуг отсутствуют материально-техническая база, трудовые и материальные ресурсы. Юридическое лицо отсутствует по месту нахождения. ТОО «Синтез Сервис», не имея материальных и трудовых ресурсов, фактически не могло в кратчайшие сроки оказать Товариществу услуги на сумму 48 000 000 тенге», - говорится в судебных документах.

Таким образом, суд пришел к выводу, что сделка между ТОО «Синтез Сервис» и ИП «Бекетаев» является недействительной. Последний, как значится в судебных документах, указал, что именно ТОО «Синтез Сервис» выполнило работы по обрисовке зеленых насаждений придомовой зоны города Актобе в графической программе, основным заказчиком которых является ТОО IT Nomad. Это подтверждается актом приема-передачи результатов работ от 21 декабря 2019 года и актом выполненных работ от 17 марта 2020 года.

Если сделка не действительна, то насколько данные, которые в конечном итоге получил акимат, достоверны? Какой получится дендрокарта? На эти вопросы ответов пока нет.

Артур САЙЫН
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Опасные отходы промышленного производства вывезли с территории Актобе

08:55

«Плыви, плыви мой Актобе»: в городе прошли проливные дожди

12:25

В Актобе молния убила подростка

10:30
Азпп
Наверх