Подпишись на новости Times kz!
Айс
334.85 394.29 5.69

Выпускники 1975 года собрались в стенах медуниверситета в Актобе

Выпускники 1975 года собрались в стенах медуниверситета в Актобе
Выпускники 1975 года собрались 3 июля в медуниверситете.


Главный нейрохирург Казахстана, два медика-полковника, а также генерал, главные врачи больниц и многие другие собрались на 40-летии выпуска.

Большой почет однокурсники оказывали Серику Акшулакову. Во-первых, 3 июля ему исполнилось 63 года. Во-вторых, Серик Куандыкович – лучший нейрохирург Казахстана. Он возглавляет правление АО «Республиканский научный центр нейрохирургии». Светило медицины рассказал актюбинским журналистам, что их центр впервые в стране научился успешно лечить болезнь Паркинсона, эпилепсию и другие заболевания. Они извлекают опухоли головного мозга, расположенные в труднодоступных и жизненно важных местах.

Выпускники 1975 года собрались в стенах медуниверситета в Актобе
Доктор медицинских наук Серик Акшулаков в детстве мечтал стать военным летчиком, как отец.


«Сегодня наш центр стал площадкой для подготовки нейрохирургов во всем мире, - утверждает Сарик Акшулаков. - В прошлом году мы сами впервые обучали 50 нейрохирургов из разных стран. За семь лет существования центра провели более 12 тысяч операций, внедрили в практику более 50 новых методик, освоили несколько направлений нейрохирургии, которые раньше не применяли в Казахстане. Так, больные с аневризмом и другими проблемами до открытия нашего центра вынуждены были ехать на лечение за границу. Мы провели уже 1000 операций в Казахстане, лечили пациентов бесплатно».

Есть среди выпускников мединститута 1975 года и другие герои-медики. Например, врач акушер-гинеколог Гульбаршин Дабылова. Около 20 лет после окончания вуза она работала в санавиации Южно-Казахстанской области.

Выпускники 1975 года собрались в стенах медуниверситета в Актобе
Гульбаршин Дабылова оперировала в юрте, без воды и спасала людей.


«От геологической экспедиции поступил вызов, мы приземлились на чабанской точке, - вспоминает один случай Гульбаршин Дабылова. – В голой степи стоит юрта, возле нее малыш, а внутри – беременная женщина в крови. Была весна, самолет увяз в мокром песке. Взлететь мы не могли несколько часов. Нам пришлось оперировать женщину прямо в юрте. Воды не было. Мы с медсестрой делали операцию кесарево сечение прямо на коленках. Когда подсохло, транспортировали ее в больницу. Через полгода эта женщина меня нашла. Она пришла, чтобы сказать слова благодарности. Спасибо за то, что выжила. К сожалению, из-за сильной кровопотери она полностью облысела и ходила в платочке.

А у меня в памяти до сих пор остался ее малыш, который стоит возле юрты в одинокой степи и плачет. Вокруг дует пыльная буря, и он размазывает по лицу слезы, сопли и просит спасти маму. Эти слезы выглядели, как усы…»

«Для нас, выпускников медакадемии, самое главное в жизни - светить другим, сгорая самому», - считает врач акушер-гинеколог Светлана Рыжкова.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Генетики рассказали, почему не работают диеты

09:13

Ученые определили влияние собак на здоровье людей

11:32

Ученые установили связь между облысением и опасными заболеваниями

09:33

Выиграть iPhone в обмен на кровь предлагают донорам в Казахстане

09:25

Энергетические напитки вредят психическому и физическому здоровью

14:44

В России окончательно запретили «легкие» сигареты

10:37
Азпп
Наверх