Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Алматинцы вышли на митинг против убийства рыбака узбекскими пограничниками

Алматинцы вышли на митинг против убийства рыбака узбекскими пограничниками

Активистов движения «Болашак» возмутил официальный ответ узбекской стороны, поступивший после убийства.

«Братья, мы в вас не стреляли» и «Әр қазақ менің жалғызым» - с таким транспарантами пришли казахстанцы к стенам узбекского консульства, сообщает NUR.kz.

«В Казахстане на данный момент, насколько я знаю, работает более 300 тысяч узбекских гастарбайтеров, граждан Узбекистана, и у многих из них документы неправильные. Если каждого из них наши пограничники, наша миграционная полиция начнет стрелять, из-за того, что у них документы неправильные, из-за того, что они неправильно пересекли границу, то, что это будет? Где наше братство, где наш союз? Где те десятки государственных документов, которые мы подписали? О дружбе, о братстве и так далее. К сожалению, узбекская сторона все эти межправительственные договоры, документы, они это не воспринимают абсолютно», — заявил Даурен Бабамуратов, лидер Республиканского движения «Болашак».

Алматинцы вышли на митинг против убийства рыбака узбекскими пограничниками

По его словам, республиканское движение возмутил официальный ответ узбекской стороны. В нем, по словам Бабамуратова, говорится: «Предупредите своих граждан, чтобы они впредь такого не допускали». Но, как отметил лидер движения, граница между двумя странами «очень зыбкая» — например, дом может находиться на территории Казахстана, а приусадебный участок – уже на территории Узбекистана. Потому не нарушать границу местным жителям практически невозможно.

«Что это будет? В день десятки трупов? Чего добивается узбекская сторона?» — вопрошает лидер движения.

Кроме того, Даурен Бабамуратов продемонстрировал письмо, адресованное президенту Узбекистана Исламу Каримову.

«Сегодня мы здесь специальное письмо на имя президента Узбекистана написали. В этом письме мы требуем справедливости, справедливого наказания узбекских пограничников, и также мы требуем, чтобы посол Республики Узбекистан в Казахстане был в доме у Уалихана Ахметова, выразил соболезнования родственникам Уалихана Ахметова. Дети, семеро детей у Уалихана Ахметова остались сиротами, и вопрос помощи мы здесь должны рассмотреть».

Даурен Бабамуратов привел небольшую статистику. По его словам, за последние несколько лет на границе Казахстана и Узбекистана были убиты 33 гражданина РК узбекскими пограничниками, при том, что со стороны казахстанских пограничников не было ни одного подобного случая.

Кроме того, лидер движения «Болашак» призвал казахстанских предпринимателей удерживать 10% от заработной платы «узбекистанских гастарбайтеров», работающих на территории Казахстана, чтобы передать эти деньги сиротам – детям Уалихана Ахметова.

Общественники пытались достучаться до консулов Узбекистана в прямом смысле – они долго стучали в дверь и окно здания, где располагается консульство, но на стук никто не вышел. Более того, чуть позже через уличную калитку стали выпускать посетителей консульства, зашедших туда ранее, и впустили нескольких человек, предположительно, граждан Узбекистана. На встречу представителям движения «Болашак», журналистам и просто неравнодушным гражданам не вышел никто.

"Мы пришли с мирными целями, хотели передать письмо на имя президента Узбекистана, однако консульство Узбекистана в Казахстане, в городе Алматы даже элементарно не приняло наше письмо. Я не знаю, как это рассматривать. Тут уже говорить о том, чтобы они просили прощения или пришли к какому-то знаменателю по вопросу убийства Уалихана Ахметова, наверное, уже говорить нечего. Если элементарно просто письмо не могут принять. Мы вынуждены это письмо передавать через почту господину Исламу Каримову", — заявил Даурен Бабамуратов.

Напомним, житель Южного Казахстана Уалихан Ахметов был расстрелян узбекскими пограничниками за якобы незаконное пересечение границы между двумя странами, которая проходит по реке, на которой рыбачили два казахстанца. Одному из них удалось уцелеть. Уалихан Ахметов зарабатывал на жизнь рыбалкой; у него остались семеро детей, младшему из которых едва исполнился год.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32
Азпп
Наверх