Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В массовой гибели сайгаков виновен ИДИОТИЗМ

В массовой гибели сайгаков виновен ИДИОТИЗМ

Более 130 тысяч сайгаков погибли в Казахстане буквально за 1 месяц. В Актюбинской области мор унес более 10 тысяч. Причина массовой гибели до сих пор не установлена. Да и окончательный «диагноз» в случае его постановки, будет вызывать немало сомнений. Чтобы разобраться в ситуации «Актобе Таймс» обратилась к старшему охотоведу Областного общества охотников и рыболовов Михаилу Красовскому.

Михаил Александрович случившуюся трагедию воспринимает с огромной болью. Рассказывая о причинах гибели антилоп, он иногда переходит на крик. Красовский сайгаками занимался с детства. Его отец служил начальником охотинспекции. Михаил Александровч пришел в охотоведение, как он сам говорит, из-за сайгаков. Получил образование в Кировском сельхозинституте, написал диссертацию по сайге, правда, защитить ее не успел из-за развала Союза.

В массовой гибели сайгаков виновен ИДИОТИЗМ

Неужели нет лабораторий?

Михаил Красовский считает, что в качестве причин гибели сайги стоит рассматривать два фактора. Первый – разлитый в степи гептил от запуска «Протонов», второй - заражение пастереллезом. Идея с гептилом у него вызывает усмешку.

- Судите сами: в 1988 году после массовой гибели сайги инженер радиофизик отдела госагропрома КазССР поставила диагноз, исследовав пробы, взятые от мертвых животных. Степень загрязнения печени сайгака составила 2 400 при норме 600 по радиационной активности. Находит содержание стронция 90, цезия 137, свинца 210. Значит, тогда специалисты могли провести анализы и установить причины. А сейчас что? Материалов для взятия проб масса – сайга тысячами лежала в степи. Что, наши лаборатории не могут провести исследования? Технологии ведь на 30 лет продвинулись! Если заражение есть, то можно сказать, что «Протон» повлиял, если его нет, то надо исключать эту причину!

В массовой гибели сайгаков виновен ИДИОТИЗМ

«Долбят» день и ночь

Сам Красовский склоняется к тому, что сайгаки полегли все-таки от пастереллеза. Но и это не причина, а лишь следствие. Следствие форменного идиотизма, творящегося в системе охраны и изучения сайгаков.

- Вот уже много лет идет массовый отстрел сайги браконьерами. Еще в конце 2014 года я говорил, что в 2015 году сайги не станет. Все, что творится, к этому должно было привести.

Масштаб отстрела сайги, на который указывает Красовский, поражает.

- Сколько фактов отстрела в Казахстане вскрывается в год? Единичные! А ее каждый день долбят! Вот сейчас туши закапывают, а с Кумкудука нам уже звонят: «Уже ездят на джипах, стреляют. Последнюю добивают в Айтекебийском районе». Вот приезжаешь в Кызылординскую область на станцию Саксаульская. В Кызылординской области множество браконьеров! Под джип заглянул – все мосты проваренные – 100-процентый браконьер. Только в Саксаульске, как говорят инспекторы, 87 джипов с проваренными мостами. Все они долбят сайгу изо дня в день. Вы представляете, какие деньги? Выстрел – 500 баксов, бах - 500 баксов, бах - пятьсот баксов. Оптовая цена в Алматы за 1 кг рогов сайгака 3 000 долларов. Цепочка наворачивает. У ребят на джипах выход напрямую к покупателям из Китая. За такие деньги люди готовы идти на риск.

Сперматозоиды незрелые

Как же связан отстрел сайгаков с массовой гибелью от инфекции. Все элементарно. Браконьеры, естественно, ведут отстрел не самок, а самцов, которые и имеют рога. Наиболее продуктивен и дает хорошее потомство зрелый самец, то есть достигший возраста 2,5 – 5 лет. Но практически все они уже отстрелены. И нынешние самцы до такого возраста не доживают.

- Трехлеток уже давно никто не видел. А определяются они просто. В бинокль смотришь: если у основания рогов темно - это прошлогодок, у него чехол еще не полинял. Только на третьем году жизни он у него полностью очищается. Браконьер его сразу убивает, - объясняет охотовед.

Половозрелого возраста самцы достигают в 18 месяцев. В ноябре наступает возраст, в декабре они могут вступать в гон. Вот именно эти самцы и оплодотворяют в нынешнее время сайгу, поскольку других нет.

- Это молодежь – она малопродуктивна, она еще не готова, у такого самца еще сперматогенез не закончен, у него еще сперматозоиды не готовы. В прежние годы молодняк 18-тимесячный ходил с хромыми отдельно. К гарему взрослые самцы 18-месячных не подпускали. А теперь они основные производители. Какое после этого выйдет потомство? С каким иммунитетом?

По научным данным для нормального существования сайгаков в популяции должно быть как минимум 26 процентов рогачей. А сейчас, как говорит Михаил Красовский, – 2-3 процента. И все они, выражаясь простым языком, подростки.

Еле доползла с юга

Как объясняет охотовед, в Казахстане разрушена система изучения, мониторинга популяции сайгаков.

- Кто изучал популяцию сайги за последние 6 лет? Кто изучал рождаемость, яловость, учет воспроизводства, половозрастной состав, морфологические признаки? Никто! Но из тех данных, которые мы имеем, следует, что популяция нездорова. Половозрастная структура популяции нарушена! Высока яловость – наличие не покрытых самцами самок. Самцов не хватает на них. Яловость около 70 процентов, вероятно. Животные слабые, с плохим иммунитетом. Сайга этой зимой вся ушла южнее. Там снега мало. Ее всю зиму там долбили браконьеры. Какой там иммунитет? Она чуть живая сюда доползла – тут инфекция! Вот и пошла массовая гибель!

Запретили отстрел волка

О форменном идиотизме, творящемся в системе охраны сайги – уникальных представителей мамонтовой фауны говорят и другие факты. Факты достойные смеха, если бы на глазах настоящих защитников животных, не наворачивались бы слезы. Судите сами.
- Исследователи приводят данные, что на местах зимовок сайги 1 волк может за год уничтожить до 90 антилоп. И что вы думаете – в позапрошлом году комитет лесного и охотничьего хозяйства выносит постановление – запретить охоту на снегоходах на волка в местах зимовки сайги. Для чего это сделано? Чтобы его больше осталось и откормилось? Чтобы он сайгаков еще больше проредил?

Бестолковость

Штрафы за отстрел сайгаков, как говорит Михаил Красовский, смехотворны.

- Штраф за рогача – 200 мрп, за самку сайгака – 150 мрп. А за норку европейскую – 600 мрп. При том, что норка – это несвойственный нашей территории вид. Она живет в России. Ареал естественным путем расширяется, и норка приходит к нам. На Каргале ее кишмя кишит. В России - под каждым кустом, ее промысел открыт. Выходит, что в Казахстане какой-то чиновник сидел – думал: «А-а, так норковая шуба она же дорогая, блин, давайте поставим 600 мрп». А в действительности надо делать за сайгака 600.

Ждет ли казахстанских сайгаков полное вымирание – сказать трудно. Сайгаки - современники мамонтов, мохнатых слонов уж нет, а сайга выжила благодаря плодовитости, уникальной пластичности. Пережившим ледниковые периоды животным теперь угрожает человеческая жажда наживы, к которой добавилась еще и бестолковость.

- Мое мнение такое – если коренных мер не будет предпринято в борьбе с отстрелом рогача и не будет создана научная экспедиция по изучению животных – надо бросать бетпакдалинскую популяцию и заниматься сохранением уральской группировки сайгаков. Бетпакдалинскую тогда потеряем.

Еще есть надежда, что рогачи сохранились на севере Казахстана, куда они ушли с зимовки. Сейчас, как объясняет Красовский, сайга будто распыляется. Недавно возле Актобе видели одного рогача. Судя по всему, природа вопреки идиотизму венца эволюции пытается найти способы по спасению степных антилоп.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх