Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

"Исламское государство" открыло новый фронт

"Исламское государство" открыло новый фронт

Воины джихада открыли новый фронт.

Лига арабских государств проведет сегодня экстренное заседание на уровне постпредов, посвященное последствиям беспрецедентной операции "Исламского государства" (ИГ) в египетской провинции Северный Синай, унесшей жизни более 70 человек — в основном военных. Атака террористов, которую опрошенные "Ъ" эксперты назвали "новой главой в экспансии ИГ на Ближнем Востоке", совпала с годовщиной заявления лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади, провозгласившего халифат "от Кавказа до Австралии".

Скоординированная атака сразу на 15 блокпостов в провинции Северный Синай стала шоком для египетских властей — и свидетельством того, что "Исламское государство" наметило себе новую цель на Ближнем Востоке. До сих пор в Египте ИГ действовало руками "Ансар Бейт аль-Макдиса" ("Сторонники Иерусалима") — другой группировки, присягнувшей на верность "террористическому халифу" Абу Бакру аль-Багдади, но сохранявшей определенную автономию. Теперь же ИГ провело на территории Египта широкомасштабную операцию под собственным флагом.

Блокпосты правительственных сил атаковали около сотни боевиков на внедорожниках, оборудованных пулеметами. Жертвами радикалов стали более 70 человек — в основном военные и полицейские. По данным МВД Египта, в ходе спецоперации силовики сумели уничтожить более сотни террористов, а также обезвредили несколько десятков взрывных устройств на дорогах.

Правительство Египта собралось вчера на экстренное заседание с участием членов Совета национальной безопасности. Все госучреждения провинции Северный Синай действуют в "чрезвычайном режиме". Власти Израиля объявили о закрытии всех контрольно-пропускных пунктов на границе с Египтом.

Обострение ситуации на Синайском полуострове сегодня будет обсуждаться на экстренном заседании Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне постпредов — оно состоится по просьбе Каира. Члены ЛАГ намерены заявить о "поддержке Египта, его правительства и народа в борьбе с терроризмом".

"Экспансия ИГ продолжается, все новые территории оказываются под "суверенитетом" этого квазигосударственного образования",— говорит "Ъ" профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. Вчерашнюю атаку эксперт назвал "очередным шагом на пути к созданию всемирного халифата".

Опасность распространения ИГ в регионе в беседе с "Ъ" признал вчера и глава МИД Палестинской автономии Рияд аль-Малики (интервью с ним см. на этой странице). По его словам, в секторе Газа на границе с Синаем "салафитские джихадисты" объявили войну радикальному движению "Хамас". В целом, по мнению министра, ситуация пока находится под контролем "Хамаса", однако может ухудшиться под влиянием событий в соседнем Египте.

Источник: Коммерсант.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх