Подпишись на новости Times kz!
Базар

Умер «британский Шиндлер» Николас Уинтон

Умер «британский Шиндлер» Николас Уинтон

Британский филантроп Николас Уинтон, который перед Второй мировой войной спас более 600 еврейских детей, скончался в возрасте 106 лет в среду, 1 июля. Уинтон умер в городе Слау в английском графстве Беркшир в окружении своей семьи, сообщает Reuters.

Николас Уинтон в 1939 году вывез в Великобританию из Чехословакии на восьми поездах 669 детей, в основном евреев. Девятый поезд, в котором находились 250 детей, из-за войны не смог отправиться в Англию.

Уинтон несколько десятилетий скрывал, что спас детей от нацистской Германии. О его подвиге стало известно в 1988 году, когда жена Уинтона нашла на чердаке его записную книжку: в ней он указал адреса английских семей, которые приняли спасенных детей.

Уинтона часто сравнивали с немецким промышленником Оскаром Шиндлером, который в годы Холокоста спас более 1200 евреев. Его подвиг лег в основу фильма «Список Шиндлера», который вышел в 1993 году.

Королева Великобритании в 2003 году удостоила Николаса Уинтона рыцарского звания. Его также неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

СМИ сообщили имя главного подозреваемого в совершении барселонского теракта

15:21

В «Южном» назвали заблуждением мнение о передаче ракетных двигателей КНДР

14:22

«Первый канал» опроверг закрытие четырех проектов

14:24
Азпп
Наверх