Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Россия отказалась от участия в сессии ОБСЕ в Финляндии

Россия отказалась от участия в сессии ОБСЕ в Финляндии

Российская делегация в полном составе не поедет в Финляндию на сессию ОБСЕ, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ранее Хельсинки запретили ему въезд в страну по причине санкций ЕС.

«Вчера вечером, испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя, власти Финляндии отказывают в законном праве членам российской делегации участвовать в работе сессии ПА ОБСЕ», — приводит слова Нарышкина корреспондент РБК.

По словам спикера нижней палаты российского парламента, его коллеги согласились в том, что «недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на такой важной сессии». «Российская делегация не примет участия в полном составе в сессии ПА ОБСЕ в Хельсинках», — подчеркнул он.

По словам Нарышкина, отказ российской делегации от участия в мероприятии — это «выражение протеста против произвола, нарушений принципов демократии и парламентаризма». «Сожалею, что ОБСЕ не смогла занять принципиальную позицию по этому вопросу, мягкотелую позицию занимает правительство Финляндии», — завершил спикер.

Россия продолжит работать в ПА ОБСЕ, следующая сессия состоится в столице Монголии, сообщил Нарышкин. «Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут все делегации. Я обязательно буду там выступать», — сказал он.

В среду представитель МИД Финляндии Веса Хяккинен заявил о решении страны отказать во въезде Нарышкину на основании того, что спикер нижней палаты российского парламента включен в санкционный список ЕС.

Имена других россиян, которых не пустят на территорию страны, он не назвал, добавив, что информация об участниках санкционного списка ЕС является открытой. Всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ по причине санкций не смогут получить шесть членов российской делегации, сказал дипломат.

Перед принятием окончательного решения по отказу Нарышкину Хельсинки консультировались с другими странами Евросоюза.

Спикер Госдумы планировал принять участие в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пройдет в Финляндии с 5 по 9 июля.

П​​​ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Финляндии возмутительным и неприемлемым. «Считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания, насколько мне известно, собирался участвовать в международном мероприятии [сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе]», — цитирует Пескова корреспондент РБК. «В данном случае нужна квалифицированная оценка, и она может быть дана только МИДом», — добавил Песков.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх