Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Экс-банкир Пугачев рассказал о попытке покушения «в стиле КГБ»

Экс-банкир Пугачев рассказал о попытке покушения «в стиле КГБ»

Бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев рассказал о неудавшейся попытке покушения на себя. Как пишет The Mirror, банкир обвинил в этом Кремль, отметив, что покушение было совершено «в стиле КГБ»

​Основатель Межпромбанка, бывший сенатор Сергей Пугачев обвинил Кремль в попытке покушения, сообщает The Mirror. Такое заявление он сделал после того, как под его автомобилями в Лондоне в прошлом месяце были обнаружены взрывные устройства. Пугачев рассказал изданию, что взрывчатка была обнаружена после того, как его личная охрана заметила слежку за семьей бизнесмена и обратилась в правоохранительные органы. По данным Mirror, после случившегося Пугачев находится под круглосуточной охраной полиции.

Сам Пугачев заявил, что стал целью кампании террора «в стиле КГБ». «Те, кто ответственен за это, используют методы КГБ, которые лучше бы оставить в прошлом», — сказал он. Экс-банкир отметил, что если такое происходит за пределами России, то можно только догадываться, что было бы в России. «Больше всего я беспокоюсь по поводу безопасности моей семьи, которая тоже находится под прицелом», — добавил он.

Опальный олигарх и его сотрудники были допрошены, утверждает издание. По данным источника The Mirror, в настоящее время проводится тщательное расследование, подозреваемые уже обнаружены. Скотланд-Ярд отказался комментировать эту тему.

Бизнесмен завил, что «борется с попытками России добиться его выдачи» по обвинению в выводе миллионов государственных средств, выданных его банку во время финансового кризиса 2008 года. По его мнению, покушение​​ на него стало местью российских властей.

В России Сергея Пугачева подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, после того как в декабре 2008 года он получил значительные кредиты от Банка России. Также в начале июля СКР начал расследование нового эпизода по делу Межпромбанка. По версии ведомства, Пугачев злоупотребил своими полномочиями при кредитовании подконтрольных ему организаций в 2009 году (объемом в 64 млрд руб.)​. Они были обеспечены договорами залога 100% акций компании ОРК Mining Limited (Cyprus), которая фактически принадлежала Енисейской промышленной корпорации, утверждает СК. Следователи выяснили, что в 2010 году Пугачев, зная, что кредиты возвращены не будут, расторг договоры о залоге. Благодаря этому он смог беспрепятственно распоряжаться кипрским активом, лишив банк возможности обратить на него взыскание.

В июне Пугачев в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о том, какую роль сыграл в избрании Владимира Путина на первый президентский срок. По словам банкира, именно он и предложил кандидатуру Путина на этот пост.

Пугачев в настоящее время проживает в Великобритании. В январе 2015 года Генпрокуратура направила документы об экстрадиции банкира.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх