Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Суд обязал «ВКонтакте» удалить песни «Арии» и «Короля и Шута»

Суд обязал «ВКонтакте» удалить песни «Арии» и «Короля и Шута»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал «ВКонтакте» удалить из соцсети 60 композиций, принадлежащих «Студии "Союз"». В числе исполнителей, по которым звукозаписывающая компания предъявила претензии к социальной сети, названы «Ария» и «Король и Шут». О результатах очередного судебного заседания сообщает РИА Новости.

Как пояснил президент некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» Павел Катков, суд обязал представителей «ВКонтакте» удалить перечисленные в иске композиции и следить за тем, чтобы они не появлялись в общем доступе впредь. Также он отметил, что целью судебных исков является не ограничение доступа пользователей к музыкальным произведениям, а выработка «цивилизованных отношений между владельцами контента и интернет-ресурсами на основе лицензионных договоров».

Вместе с требованием удалить композиции из «ВКонтакте» суд частично удовлетворил просьбу о взыскании компенсации в пользу правообладателей. Представитель студии планировал получить от социальной сети 4,6 миллиона рублей, но суд обязал выплатить 600 тысяч.

Претензии «Студии "Союз"» к соцсети связаны с размещением 60 музыкальных композиций, в том числе песен с альбома «Феникс» группы «Ария» и с альбома «TODD. Акт 2. На краю» группы «Король и Шут» (последнего студийного альбома, изданного при жизни лидера коллектива Михаила Горшенева), а также песен «Руки вверх» и Любови Успенской.

Первые два обращения в суды двух инстанций по Северо-Западному округу были отклонены с отсылкой на норму, по которой информационный посредник не несет ответственности за нарушение прав правообладателей в случае, если он не имел возможности повлиять на содержание контента, размещенного пользователями.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте», сообщил «Ленте.ру», что «решение еще не вступило в законную силу», и юристы соцсети собираются его обжаловать.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48
Азпп
Наверх