Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Бизнес-гиганты в Актюбинской области платят мизерные налоги

Бизнес-гиганты в Актюбинской области платят мизерные налоги

Аким Актюбинской области предложил заводить уголовные дела на предприятия с иностранным участием.

На совещании в областном акимате налоговики сообщили, что сервисные компании Актюбинской области занижают количество иностранной рабочей силы. В основном от уплаты налогов уклоняются компании с китайским участием. Некоторые из них регулярно ввозят по деловым визам по 50 иностранцев в нашу область. Так, оборот по этим компаниям составил почти 600 миллионов тенге. Почти 200 миллион тенге налогов по этим предприятиям не поступило в бюджет.

Налоговики предложили казахстанским компаниям с иностранным участием не дожидаться проверок, а исправиться самим.

Большие нарекания у налоговиков к участникам внешней экономической деятельности. За 2014 год более 330 налогоплательщиков имели обороты почти в два триллиона тенге. При этом в качестве налогов заплатили лишь 30 миллиардов тенге. У 70 участников внешней экономической деятельности налоговая нагрузка составила менее 1%. Маленькие налоги платят «Информстройсервис», «Фирма Оса», «Профсервис Актобе» и другие компании, имеющие большие обороты.

Возникли вопросы у налоговиков к компаниям, которые занимаются строительством дорог и добывают для этого инертные материалы. «РусКазДорСервис» при наличии крупных оборотов заплатил 0 тенге корпоративного подоходного налога. ТОО «Актобегордорстрой» - тоже 0 КПН на добычу полезных ископаемых.

Архимед Мухамбетов отметил, что есть факты занижения стоимости ввозимого товара с 800 до 18 рублей. И заверил бизнесменов, что налоговики в курсе, какие товары и почем можно купить за границей.

- Занижают налоги фирмы «Синопэк», «Арман», – говорит Архимед Мухамбетов. - Нужно возбуждать уголовные дела и наказывать, чтобы руководители компаний с иностранным участием знали! В ближайшее время мы выведем такую работу на новый уровень.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сократить расходы казахстанцев на похороны планируется на законодательном уровне

09:41

Лара Фабиан поздравила Димаша Кудайбергена с блистательной победой

09:16

Сзади по-тихому дала молотком по голове хозяйка дома в ВКО и пошла отмечать дальше

09:33

Найден способ скрыть свои эмоции от Facebook

09:19

На 93 000 000 тенге «кинул» казну предприниматель из Усть-Каменогорска

09:32

В ВКО потерпел крушение частный вертолет

09:18
Азпп
Наверх