Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Детям-инвалидам не хватает памперсов в детдоме Усть-Каменогорска

Детям-инвалидам не хватает памперсов в детдоме Усть-Каменогорска

Детям с аномалиями развития выделяют всего по 1,5 памперса в день.

Работники учреждения вынуждены экономить выделенные средства гигиены, приберегая их на случай посещения врача или прогулки.

«Чтобы обеспечить полностью всех детей памперсами, нам нужно 5 млн тенге, таких средств у нас нет», – рассказала главврач специализированного детского дома Гульнар Даниярова.

В настоящее время в детдоме воспитывается 105 детей, от которых отказались родители, в том числе по причине аномалий развития. Из них 19% – глубокие инвалиды. Вот на эту категорию ребятишек по линии соцзащиты поименно выделяются подгузники. На остальных воспитанников детского дома и эта скудная норма не распространяется. Заметим, что здесь находятся дети от рождения до 5 лет.

– Не подумайте, мы не жалуемся, у нас есть прачечная, достаточно пеленок, наши детки всегда сухие и чистые, – подчеркнула Г. Даниярова.

Как 100 лет назад работники учреждения вынуждены стирать, сушить и гладить пеленки и матерчатые подгузники. Председатель экспертной рабочей группы по здравоохранению общественного совета ВКО Татьяна Чернышова сообщила участникам круглого стола, где рассматривалась работа детского дома, что готовится письмо в Минздрав РК по этому вопросу, а в городе установлены урны по сбору на средства гигиены для самых маленьких детдомовцев.

Присутствующая на круглом столе заместитель начальника управления здравоохранения ВКО по вопросам детства и материнства Сауле Мукушева удивилась: «Первый раз про это слышу!» Чиновница пообещала обсудить этот вопрос с экономистами ведомства.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Чиновник в ЮКО запросил 80 тысяч от кандидатов в родители

12:18

Как будет действовать система обязательного медстрахования в Казахстане?

15:15

В Казахстане расследуют сообщения о незаконной продаже самолетов в Сирию

09:18

В Костанайской области муж зарезал жену прямо в здании суда

16:04

Министр Сагадиев намерен облегчить жизнь учителям

12:38

Из-за "обеда прокуроров" в ресторане разразился скандал в Актобе

09:25
Азпп
Наверх