
Иллюстративное фото © ТAСС/Сергей Мальгавко
Врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк рассказала «Известиям» о рисках беременности после 35 лет.
По словам врача, ряд ученых в настоящее время считают, что планировать беременность нужно в более раннем возрасте. Она привела данные, согласно которым самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребенка — 22 года.
«Это физиологический возраст. Правда, есть еще понятие психоэмоционального возраста, и здесь он намного позже — после 30 лет, когда будущая мать получила образование, прошла по карьерной лестнице, приобрела опыт общения с партнерами в том числе, выбрала будущего отца и к 30–35 годам готова стать матерью», — подчеркнула Фисюк.
Первый и главный риск — это вопрос возможности забеременеть, так как после 30 лет (иногда раньше) происходит снижение репродуктивного потенциала. Для того чтобы зачать ребенка, может потребоваться до 6–12 месяцев.
Второй риск — риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями. Самый распространенный из них — риск рождения ребенка с синдромом Дауна. По словам Фисюк, в 40 лет он выше в 9–10 раз, чем в 30 лет.
Другие риски, как правило, связаны с осложнениями на здоровье. Так, в течение жизни накапливаются различные диагнозы, которые отягощаются неправильным образом жизни: беспорядочные половые связи, аборты, курение, алкоголь, наркотики, пристрастие к всевозможным вредным продуктам питания, превышенное потребление соли, сахара, отсутствие спорта. Все эти риски при наступлении беременности могут напрямую влиять на вынашивание ребенка и исход беременности, подчеркнула гинеколог.