Шыгыс

Вице-министр экологии и глава "Оператор РОП" арестованы на 2 месяца

Вице-министр экологии и глава "Оператор РОП" арестованы на 2 месяцаИллюстративное фото © Sputnik / Тимур Батыршин

Суд санкционировал арест вице-министра экологии Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева, которые подозреваются в коррупции, передает Sputnik Казахстан.

Об их задержании стало известно 26 января.

Заседание прошло 27 января в специализированном межрайонном следственном суде Нур-Султана. В отношении подозреваемых санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению, добавили в городском суде.

Примкулов занимал кресло вице-министра с июля 2019 года. Одним из вопросов, которым он занимался на своем посту, была утилизация мусора.

Кумаргалиев стал председателем правления частной компании "Оператор РОП" в ноябре 2019 года. Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал работу компании, деятельность которой вызывала недовольство казахстанцев.

Компания занималась утильсбором, то есть собирала разовые платежи, которые в будущем должны были быть потрачены на утилизацию машин. Токаев заявил, что сбором таких платежей должна заниматься не частная компания, а государство. Кроме того, он поручил пересмотреть ставки утильсбора в ходе обсуждения с общественностью.

После этого правительство постановило прекратить деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утильсбора и распоряжения собранными деньгами. Активы, созданные за счет утильсбора, передали в собственность государства.

Ранее также сообщалось о гибели одного из подчиненных Кумаргалиева - Руслана Шамшиева.

По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством. Шамшиев с 2021 года занимал в компании "Оператор РОП" должность управляющего директора по правовым вопросам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев присвоил звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" ряду казахстанцев

10:07

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20
Азпп
Наверх