Шыгыс

Из-за обязательной маркировки обуви предприниматели вынуждены поднимать цены на 10-20%

Из-за обязательной маркировки обуви предприниматели вынуждены поднимать цены на 10-20%Иллюстративное фото © rabochy-put.ru

Карагандинские предприниматели назвали фикцией норму об обязательной маркировке обуви, сообщает "31 канал".

С ноября 2021 года предприниматели пытаются следовать новому закону о маркировке и вынуждены поднимать цены на обувь не на три тенге, как говорили чиновники, а в среднем на три тысячи.

Гульнара Сынбинова 10 лет возит обувь из Италии. С ноября она ходит по инстанциям, пытаясь получить наклейки с маркировкой на каждую коробку. Она по нескольку раз загружала фотографии обуви, артикулы, цвета и размеры в базы данных. Но когда в итоге распечатала полученную марку, вместо производителя там был указан её домашний адрес.

"Они кричали во всеуслышание, что это делается для людей, чтобы человек мог прийти, посмотреть на марку и увидеть изготовителя. Этого, по сути, клиент не видит. Он видит просто код. Чтобы его считать, нужно загрузить приложение NaqtyOnim", – рассказала предприниматель Гульнара Сынбинова.

Маркировка должна была избавить казахстанцев от контрабандной обуви, но на деле программа сырая и не взаимодействует ни с одним министерством, считает Гульнара Сынбинова.

"Вся процедура маркировки обувной продукции привела к тому, что обувь уже подорожала на 10-20%. Это не окончательное удорожание" – сообщил президент казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин.

В налоговом комитете отказались от комментариев и переадресовали вопрос в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Там сослались на Минторговли и АО "Казахтелеком".

Депутат Мажилиса Дания Еспаева недоумевает, почему единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров определили АО "Казахтелеком", 49% которого принадлежит частным структурам.

Карагандинские предприниматели одними из первых заявили о бессмысленности маркировки.

В прошлом году пилотный проект по маркировке молочной продукции провалился из-за удорожания продукции на 35%. По тем же причинам отказались маркировать алкоголь, а ведь именно его подделывают чаще всего, отметила депутат.



Источник: informburo.kz

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Подозреваются в оформлении кредитов на жертв: кадры спецоперации в Караганде и Темиртау

10:37

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15

Токаев присвоил звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" ряду казахстанцев

10:07
Азпп
Наверх