Шыгыс

70 тысяч казахстанцев смогут получить госпомощь при аренде жилья

70 тысяч казахстанцев смогут получить госпомощь при аренде жильяИллюстративное фото © Sputnik / Антон Денисов

Механизм выплат за аренду частного жилья разработало министерство индустрии и инфраструктурного развития. Очередникам предлагается выплачивать половины арендной платы жилья в частном жилом фонде, сообщает Sputnik Казахстан.

В министерстве пояснили, что принцип адресной жилищной помощи, это когда 50% выплачивает государство, а оставшиеся 50% – получатель.

Выплаты предлагается распространить на очередников акиматов с доходом ниже одного прожиточного минимума (в 2022 году прожиточный минимум равняется 36 018 тенге). На сегодня в стране имеются 70 тысяч таких казахстанцев.

"Это многодетные семьи, инвалиды I и II группы, дети с инвалидностью и оставшиеся без попечения родителей. Именно этим категориям предлагается назначать половину стоимости арендного жилья. Оператором предлагается определить "Отбасы банк", – говорится в сообщении.

Таких граждан на сегодняшний день – 70 тысяч.

Основные требования для заявителей:

  1. быть гражданином Казахстана;
  2. наличие совокупного дохода семьи (гражданина) за последние 6 (шесть) месяцев на каждого члена семьи не более 1-кратной величины прожиточного минимума, утвержденного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, включительно;
  3. подтверждение постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье и статуса нуждающегося в жилище в соответствии с Законом "О жилищных отношениях";
  4. наличие договора, заключенного между собственником жилья и арендополучателем, а также зарегистрированного в правовом кадастре.
Отметим, новый механизм разрабатывается с 2021 года. Согласно ему, жилье будут предоставлять частные застройщики, которым акиматы обеспечат участки для строительства и подведут инженерные сети.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев присвоил звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" ряду казахстанцев

10:07

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20

"В отношении Мухамедиулы никто не возбуждал уголовное дело" – пресс-секретарь Нацмузея

10:12
Азпп
Наверх