Шыгыс

Павлодарцы с инвалидностью больше месяца прожили в городском колодце

Павлодарцы с инвалидностью больше месяца прожили в городском колодцеКадр видео

Больше месяца прожили в одном из городских колодцев двое павлодарцев. Братья Яренко остались без жилья, документов, денег и были вынуждены спуститься в канализацию, передает телеканал "Астана".

Инвалидность и судимость, пусть и погашенная, очень мешали начать новую жизнь, рассказывают мужчины. Однако горожане не остались в стороне от их проблем.

Впервые о братьях Яренко, живущих в коллекторе одного из дворов местные волонтеры узнали от жителей микрорайона. Неравнодушные павлодарцы заметили: мужчины не алкоголики, но бедствуют. Им приносили еду, предлагали помощь, однако Виктор и Николай не особо шли на контакт и прятались при виде незнакомых людей.

Екатерина КУДРЯВЦЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДОБРОВОЛЬНО-ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «VITA»:
- У них была одна обувь на двоих, наши ребята отдали им свою обувь. Привезли куртки, еду, купили термоноски, оказывали им поддержку пока думали, как нам быть. Далее мы обратились в соцзащиту, руководителю соцзащиты сразу же на нас вышел центр ресоциализации наш и был прислан мобильный патруль свой.

Бездомных приняли в центре ресоциализации, провели медосмотр. К сожалению, без последствий для здоровья проживание в коллекторе не прошло. У одного из братьев начали отказывать ноги, а у второго – парализована рука. К слову, Николай имеет вторую группу инвалидности с 16 лет. Но все документы потерял, поэтому не получает пособий.

Николай ЯРЕНКО, ЖИТЕЛЬ г.ПАВЛОДАР:
- Мы жили в 364 доме здесь же. Потом квартиру продали мы. Меня посадили. Приехал, когда, ни квартиры, ничего нет. Ну вот, в колодце пришлось жить.

Родных и близких у братьев не осталось. Мужчины признаются – раньше выпивали, даже побывали за решеткой, а после таких ошибок, очень сложно начать жить заново. Если нет помощи - почти невозможно. Но Николай и Виктор считают, что им повезло.

Николай ЯРЕНКО, ЖИТЕЛЬ г.ПАВЛОДАР:
- Сделаем документы – снимем квартиру, наверное. Потому что здесь тоже все временное. Надо что-то постоянное.

Сейчас в павлодарском центре ресоциализации 112 человек. Руководство учреждения заверило – мест для нуждающихся хватает. Здесь их могут подлечить и помогают решить проблемы с документами.

Гулсан ЖАЙЫКПАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗЕННОЙ СИТУАЦИИ:
- Ежедневно по несколько раз патрульная группа привозит людей с разных точек нашего города. Работает мобильная группа, мы сами объезжаем весь город, привозят с больниц тех, которым некуда идти, созваниваются с нами, мы принимаем всех абсолютно.

Печальный факт – большинство пребывающих в центре людей – работоспособные люди среднего возраста, а причиной их упадка становятся зависимости и прошлые ошибки. Сотрудники центра ресоциализации и волонтеры призывают быть внимательнее к бездомным и сообщать им, что кто-то попал в беду.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15

Президент поручил учредить почётное звание "Народный артист Казахстана"

10:27

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20
Азпп
Наверх