Шыгыс

Сенат предложил отменить необходимость согласования с Елбасы государственных инициатив

Сенат предложил отменить необходимость согласования с Елбасы государственных инициатив © rus.azattyq-ruhy.kz

Сенаторы предлагают отменить необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма прописана в конституционном законе «О Первом Президенте - Елбасы», изменения в который сегодня на пленарном заседании Палаты рассматривали сенаторы, передает Azattyq Rýhy.

Также депутаты обсудили и раннее предложенные мажилисменами изменения и дополнения в Законы «О Совете безопасности» и «Об Ассамблее народа Казахстана». Согласно поправкам предполагается отмена права Елбасы на пожизненное председательство в Совете Безопасности и Ассамблее народа Казахстана.

Депутаты верхней палаты, одобрили все раннее озвученные изменения мажилисменов, но предложив свою поправку вернули законопроект на повторное рассмотрение в нижнюю палату.


«Сенаторы поддержали изменения в законодательстве о том, что Совет Безопасности и АНК должен возглавлять Глава государства по своей должности. В то же время, сенаторы в ходе обсуждения законопроекта внесли еще одну поправку. Из Закона «О Первом Президенте» исключается норма о том, что инициативы по основным направлениям внешней и внутренней согласовываются с Елбасы. Таким образом, Сенат концептуально одобрил изменения в законодательство и принял решение вернуть в Мажилис с этой поправкой», - цитирует пресс-служба Сената сенатора Ляззат Сулеймен.

Теперь данная поправка будет рассматриваться депутатами Мажилиса и, в случае принятия, законопроект будет направлен на подпись Президенту.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"В отношении Мухамедиулы никто не возбуждал уголовное дело" – пресс-секретарь Нацмузея

10:12

Токаев присвоил звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" ряду казахстанцев

10:07

Президент поручил учредить почётное звание "Народный артист Казахстана"

10:27
Азпп
Наверх