Шыгыс

Члены экстремистской организации "Йакын Инкар"* были задержаны в Казахстане

Члены экстремистской организации "Йакын Инкар"* были задержаны в КазахстанеИллюстративное фото © AP Photo / Vasily Krestyaninov

Члены экстремистской организации "Йакын Инкар" были задержаны в Казахстане в ходе беспорядков, сообщает Sputnik Казахстан.

Такие данные были озвучены в документальном фильме "Трагический январь. Как это было", который презентовал гостелеканал "Хабар".

"В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки "Йакын Инкар". У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература", - говорится в финальных титрах фильма.

Члены экстремистской организации "Йакын Инкар"* были задержаны в КазахстанеКадр из фильма

Также приводятся данные о том, что в период ЧП в морги были доставлены тела 225 погибших. Часть из них - вооруженные бандиты. В числе погибших - 19 полицейских и военных. По данным Генпрокуратуры расследуются 2044 уголовных дел. В том числе 45 по актам терроризма, 36 по массовым беспорядкам, 15 убийств.

В фильме представлена хроника январских событий, основанная на документальных видео, начиная с 1 января 2022 года, когда у акимата Жанаозена начали собираться десятки человек. Именно тогда жанаозенцы записали обращение руководству страны с требованием снизить цену на сжиженный газ. 2 января число протестующих в течение дня превысило 600 человек.



Далее митинги и протесты перекинулись на другие регионы страны и приобретают масштабы, наиболее ожесточенное противостояние участников беспорядков и силовиков произошло в Алматы.

Генеральная прокуратура Казахстана вынесла запрет на деятельность "Йакын Инкар" в стране еще в 2018 году. "Йакын Инкар" является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации "Таблиги Джамаат"*.

Целью указанной организации является создание "халифата" в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета. Как сообщалось ранее, приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий.

* - запрещенные в Казахстане и ряде других стран экстремистские организации

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20

Президент поручил учредить почётное звание "Народный артист Казахстана"

10:27

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15
Азпп
Наверх