Шыгыс

«500 тенге на человека»: депутат раскритиковал идею «Самрук-Казыны» по раздаче акций фонда казахстанцам

«500 тенге на человека»: депутат раскритиковал идею «Самрук-Казыны» по раздаче акций фонда казахстанцамИллюстративное фото из открытых источников

Депутат Мажилиса Парламента РК от Фракции партии «Nur Otan» Аманжан Жамалов считает действия руководства «Самрук-Казына» по пересмотру работы фонда полярными и разрозненными. По его мнению, компетентные и профессиональные мнения специалистов «смывает волна хайпа и популизма», передает Azattyq Rýhy.

«На фоне общей, мягко сказать, истерии, мы видим, как руководство фонда («Самрук-Казына» – AR) начинает принимать необдуманные и скоропостижные решения, которые могут иметь серьезные последствия. В связи с этим считаем необходимым вернуться к планомерной, пошаговой работе в отношении модернизации фонда», – сказал на пленарном заседании Мажилиса Аманжан Жамалов.

В своем депутатском запросе он напомнил премьер-министру РК Алихану Смаилову, что при создании Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» ставилась цель – через профессиональное корпоративное управление национальными компаниями увеличить эффективность их деятельности. Речь шла о прибыльности и обеспечении роста отчислений в государственный бюджет. Вот только цель не была достигнута, и об этом говорят показатели. В частности, суммы дивидендов в государственный бюджет от фонда «все это время были значительно меньше, чем средства, направляемые из бюджета на их инвестиционные проекты».

За 2019 год «Самрук-Казына» выплатила дивиденды в бюджет на 120 млрд тенге, в то время как чистая прибыль составила 1,4 трлн тенге. Более того, за эти годы структура фонда стала громоздкой, подменив собой функции правительства. Фонд проводил самостоятельную политику как по распоряжению большей частью средств, так и по привлечению займов.

«Сегодня звучат предложения о том, чтобы раздать долю в фонде каждому гражданину. На первый взгляд идея очень привлекательная. Однако, если посчитать, то выходит, что доход от такой доли при текущем финансовой состоянии фонда составит всего 500 тенге на человека в месяц. Поэтому вместо того, чтобы «махать шашкой», закрывая и модернизируя все без разбора. Необходимо проанализировать, почему фонд оказался неэффективным», – считает депутат.

По его мнению, сегодня необходимо провести комплексный аудит профильных и непрофильных активов фонда, принять решение по передаче в конкурентную среду непрофильных компаний. Кроме того, важно оценить эффективность работы всех профильных компаний, провести их финансовое оздоровление и только после этого принять решение о реализации через фондовый рынок, и в том числе через народное IPO.

«В каком бы формате граждане не получили право на владение долей в фонде, без такой оценки и ее опубликования в открытом доступе они не будут знать, что им предлагают – реальные инвестдоходы или огромные долги? Если не дать точный и конкретный ответ на этот вопрос, в неведении будут также находиться как нынешние, так и будущие потенциальные инвесторы. Ведь долг «Самрук-Казына» превышает 7,5 трлн тенге, это почти 18 млрд долларов», – привел данные Аманжан Жамалов.

Депутат уверен, при принятии решений в отношении деятельности фонда, изменения его организационной структуры необходимо принимать во внимание большие внешние заимствования фонда. Поэтому, если решения по реформированию фонда будут необдуманными, это вызовет тревогу у кредиторов.

В итоге депутат высказал мнение о необходимости централизировать все отчисления фонда, которые в полном объеме должны поступать в республиканский бюджет.

Напомним, ранее глава ФНБ «Самрук Казына» высказался о возможности участия казахстанцев во владении активами фонда. Он также объяснил, почему фонд должен быть сохранен.

Позже стало известно, что штат сотрудников фонда сократят наполовину. К реформированию уже приступили: 7 топ-менеджеров компании покинули свои должности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

10:16

Взрыв возле роддома в Шымкенте: погиб новорождённый

10:24

Министерство экологии изменило решение по новым ставкам утильсбора

11:16
Азпп
Наверх