Шыгыс

Депутаты вступились за бизнесмена, которого хотят засудить из-за обращения к Токаеву

Депутаты вступились за бизнесмена, которого хотят засудить из-за обращения к ТокаевуИллюстративное фото © bаigenews.kz/Бауыржан Жуасбаев

Депутаты фракции ДПК "Ак жол" потребовали от Генеральной прокуратуры прекратить уголовные дела и преследования предпринимателя из Семея, передает BaigeNews.kz.

Обращаясь с запросом к Генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову, депутаты поддержали критические оценки Президента РК Касым-Жомарта Токаева о монополизации экономики и использовании силовых методов против конкурентов приближенными к власти структурами.

По их словам, в партию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей из регионов, ярко показывающие злободневность этих проблем.

"Так, предприниматель из Семея, владелец ТОО "Металлист" Айдос Сериккалиулы, сообщает о том, как против него брошены следователи и оперативники, возбуждены уголовные дела только за то, что он с другими коллегами подписал обращение к главе государства с просьбой проверить и разобраться, по какой причине все самые крупные тендеры в регионе выигрывает одна и та же компания. Самым срочным образом на следующий же день из областного центра прибывает следственно-оперативная группа и проводит допросы всех, кто подписал обращение к Президенту страны. Затем прибывает еще более многочисленная группа полицейских, которые проводят многочасовые обыски в его доме, во всех офисах компании. Изъяты компьютеры, ноутбуки, роутеры, флэшки, даже детские планшеты. В итоге фабрикуются "доказательства", что обращение к Президенту и сопутствующие публикации в социальных сетях нанесли ущерб местной олигополии на сумму 456 миллионов тенге в виде упущенной выгоды", - сообщил депутат Мажилиса Серик Ерубаев, зачитывая запрос на пленарном заседании палаты.

По его данным, следствие уже закончено, уголовное дело направлено в суд, на имущество предпринимателя наложен арест, хотя такой спор должен носить исключительно хозяйственный, гражданско-правовой характер.

"Примечательно, что первые две независимые экспертизы не подтвердили обвинения полиции, но была назначена и третья, которая дала "нужное" полиции заключение. Более того, Департамент полиции ВКО завёл и уголовное дело по имущественной сделке уже с другим предпринимателем, хотя такой спор подлежит рассмотрению исключительно в гражданско-правовом порядке. Договор был заключен еще в 2015 году на приобретение убыточного обремененного огромными долгами предприятия. Согласно договору, продавец соглашался принять оплату в рассрочку по мере оздоровления предприятия. В течение шести лет, не имея никаких претензий, регулярно получая средства в счет оплаты по договору, продавец вдруг отказывается принимать окончательный расчет, обвиняя покупателя в обмане. Следственные органы немедленно возбуждают уголовное дело, изъята вся финансово-хозяйственная документация, полностью парализована деятельность компании, для чего её лишили и строительной лицензии первой категории. Это дословно, о чём сказал Президент Токаев: что предприниматели жалуются на полицию, обыски и выемки документов, ограничения в работе. И все это только из-за того, что его деятельность пересеклась с интересами местной олигополии", - отметил Ерубаев.

Депутатская фракция ДПК "Ак жол" требует выполнить поручение Президента, а именно "исключить использование правоохранителей в коммерческих спорах", а "Генеральной прокуратуре дать принципиальную оценку действиям виновных лиц".

"Мы требуем прекратить уголовные дела и преследования предпринимателя и дать возможность сторонам решить свои разногласия в гражданском порядке без запугивания и уничтожения бизнеса. Напоминаем, что глава государства в своем первом Послании говорил, что воспрепятствование законному предпринимательству со стороны официальных органов должно расцениваться как преступление против государства, что повторил и на встрече 21 января", - отметил депутат.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

10:16

Взрыв возле роддома в Шымкенте: погиб новорождённый

10:24

Министерство экологии изменило решение по новым ставкам утильсбора

11:16
Азпп
Наверх