Базар

Хорватия отзовет из НАТО своих военнослужащих в случае конфликта РФ и Украины

Хорватия отзовет из НАТО своих военнослужащих в случае конфликта РФ и УкраиныИллюстративное фото © REUTERS/Ints Kalnins

Власти Хорватии в случае возникновения конфликта между Россией и Украиной отзовут всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. Об этом во вторник заявил президент республики Зоран Миланович в эфире национального телевидения сообщает TACC.

"Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это", - подчеркнул президент. "Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!" - пообещал президент.

Вместе с тем он отметил, что это никак не связано с Украиной или Россией. Решение, по его словам, обусловлено "динамикой американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации", приход к власти которых Миланович поддерживал.

"Однако в вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и по сути опасное поведение", - подчеркнул хорватский президент.

В то же время, говоря об Украине, глава государства отметил, что этой стране "не место в НАТО", поскольку, к примеру, такие государства, как Австрия, Финляндия и Швеция, являясь нейтральными, остаются однако стабильными странами.

Миланович также упомянул своих политических оппонентов - главу министерства иностранных и европейских дел Гордана Грлич-Радмана, министра обороны республики Марио Баножича, а также премьер-министра Андрея Пленковича.

"Грлич-Радман и Бане (Баножич - прим. TACC) пускай отправляются в Брюссель, а что касается хорватской армии, то ничего не выйдет, Хорватия в этом участвовать не будет, а Пленкович может угрожать России сколько угодно. Хорватии необходимо бежать от этого, как от огня", - заявил президент.

О гарантиях безопасности

Россия и США ведут переговоры о гарантиях безопасности Москве со стороны НАТО, в частности о нерасширении альянса и отводе ударных вооружений. Уже прошли несколько раундов консультаций в различных форматах, однако о каких-то договоренностях пока не было объявлено.

Тем не менее на Западе заявляют, что дискуссия призвана предотвратить якобы готовящееся вторжение России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл такие утверждения пустым нагнетанием напряженности и подчеркивал, что Россия ни для кого не представляет угрозы. Он не исключил, что для оправдания таких заявлений Запада могут быть предприняты провокации, и предупредил о самых серьезных последствиях любых попыток силового решения кризиса на востоке Украины.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Грузовик въехал в людей на кыргызско-узбекской границе. Погибли восемь человек

10:47
Азпп
Наверх