Базар

Австралия выкупила права на флаг аборигенов

Австралия выкупила права на флаг аборигенов© REUTERS

Правительство Австралии заявило, что приобрело авторские права на флаг аборигенов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Власти заявили, что после заключения сделки с автором флага и художником из коренного населения Гарольдом Томасом его можно использовать на спортивных футболках и площадках, веб-сайтах, в произведениях искусства без разрешения или уплаты пошлины.

Согласно данным агентства, правительство выплатило 20 миллионов долларов Томасу и погасило лицензии, принадлежащие небольшому числу компаний, которые с 2018 года разжигали споры, требуя платы за воспроизведение флага. Теперь флаг может воспроизводить любой желающий, не опасаясь юридических угроз.

Австралия выкупила права на флаг аборигенов© REUTERS

Парламентское расследование, проведенное в 2020 году, показало, что владелец лицензии требовал оплаты от организаций здравоохранения и спортивных клубов, что может привести к тому, что общины перестанут использовать флаг, чтобы избежать судебных исков.

Министр по делам коренных австралийцев Кен Уайатт сказал, что флаг стал непреходящим символом для аборигенов.

"За последние 50 лет мы сделали произведения Гарольда Томаса своими - мы маршировали под флагом аборигенов, стояли за него и высоко поднимали его как предмет гордости. Теперь, когда авторские права принадлежат Содружеству, они принадлежат всем, и никто не может их отнять", - сказал он.

Флаг аборигенов признан официальным флагом Австралии с 1995 года, он развевается на правительственных зданиях и используется спортивными клубами. По словам Томаса, он представляет собой вечную историю австралийской земли.

Ранее группа аборигенов в Австралии подала жалобу в ООН на законопроект о защите культурного наследия штата.


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Грузовик въехал в людей на кыргызско-узбекской границе. Погибли восемь человек

10:47
Азпп
Наверх