Традиции и обычаи казахского народа претерпевают изменения

Традиции и обычаи казахского народа претерпевают измененияИллюстративное фото © el.kz

С обретением независимости Казахстана казахи во всем мире испытывают чувство национального возрождения, что сказывается на национальных традициях, которые подстроились под современные реалии. Они меняются и упрощаются, а некоторые и во все остаются в прошлом, пишет портал EL.KZ.

У казахов есть множество традиций - встречи и проводы гостей и родственников, похороны, оказание помощи нуждающимся и другие. Особо примечательными считаются «Жылу» - помощь людям, терпящим нужду после несчастного случая, «Ерулік» - приглашение новых соседей на угощение, «Тоқым қағар» - торжественные проводы уезжающих надолго или далеко. Однако есть такие обычаи, которые необходимо оставить в прошлом.

Устаревшие традиции

Среди такового средневекового обычая «Қыз алып қашу» – похищение невесты. К сожалению, практика насильственной женитьбы имеет место быть и в современном Казахстане. Помимо того, что данный свадебный обряд сохраняется, он еще некоторыми казахами преподносится как нечто ценное и святое, что противоречит современной международной практике защиты прав женщин. Более того, похищение человека как вид уголовно наказуемого деяния, предусмотрен в уголовном законодательстве большинства стран мира.

Не актуален, с нашей точки зрения, еще один обычай, который не соответствует светским представлениям казахов в современном мире, о котором стоит лишь упоминать в истории. Речь идет про обычай уплаты калыма за невесту в своем истинно древнем проявлении. Этот обычай сейчас сильно трансформировался, во многих регионах он настолько видоизменился, что больше похож на подарки родственникам невесты.

Истоки

Традиции являются совокупностью идей и объектов, связывающих людей с их происхождением и с их прошлым. Как уже было отмечено, традиции не могут оставаться неизменными, они претерпевают изменения в силу объективных причин. Некоторые из них исчезают и забываются, но со временем вновь могут вернуться в быт.

Традиции возникают в культуре преимущественно двумя путями. Это зависит от того, кто инициирует эти традиции. Первый способ предполагает возникновение традиции «снизу», в народе, когда это происходит спонтанно и стихийно. Речь идет преимущественно о традициях, связанных с созданием семьи, бытом, празднованием знаменательных событий. В этом процессе, как правило, участвует определенная часть общества. В дальнейшем индивидуальные действия людей переходят в социальное явление. Второй способ предполагает инициирование «сверху», когда традиция определяется посредством выбора и желания властных структур.

Трансформация

Когда мы говорим о трансформации традиций, то эти изменения могут быть количественными и качественными. В некоторых случаях традиция может охватывать все население, а порой даже выходить за пределы страны, приобретая глобальные масштабы. Например, к таким глобальным традициям можно отнести празднование «Наурыз мейрамы», когда к празднику приобщаются казахи всего мира.

Качественные изменения традиций касаются их содержательной части. Это происходит, когда одни идеи, ценности и символы сменяются другими. При этом одни традиции могут быть изменены и оставлены, а другие – полностью вычеркнуты. В современном мире среди таких традиций можно выделить, например, государственные праздники, установленные в странах законодательно. Например, 16 декабря это День независимости Казахстана, когда казахи всего мира поздравляют соотечественников. Аналогичные праздники сегодня есть во всех странах СНГ. Эта традиция пришла на смену традиционному в советское время празднику, который отмечался ежегодно 7 ноября.

В основном причины изменения традиций связаны с психологическими принципами. Это своеобразное свойство человеческого разума – иметь жажду изменений, нужду в новизне и оригинальности. Человек постоянно стремится к новаторству и творчеству. Любая традиция со временем подвергается со стороны человека сомнению и пересмотру. Происходят различные открытия в истории, которые на корню меняют осознание человеком тех или иных событий. Кроме того, традиции могут изменяться и из-за того, что они сталкиваются во всем своем разнообразии друг с другом.

В качестве примера можно назвать традицию отмечать 1 марта «Алғыс айту күні» - День благодарности. Праздник был инициирован в 2016 году: «Было бы справедливым отмечать ежегодно 1 марта - День образования Ассамблеи народа Казахстана как День благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, как родных. Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу». В День благодарности принято вспоминать, как в годы политических репрессий и депортации народов в Казахстане приняли представителей разных этносов.

Сегодня интерес общества к национальным традициям необходимо поддерживать и поощрять. Конечно, мы уже никогда не будем жить так, как жили наши предки. Это понятно даже с позиции научно-технического прогресса. Тем не менее, в настоящее время интерес ко всему этническому, включая казахскую национальную музыку, танцы и ремесла, возрос. Многие, устав от давления глобализации, ищут возможности соприкоснуться с живой историей. Открывается огромное количество интерактивных музеев, проходят фестивали на открытом воздухе, концерты и ярмарки.

Большинство традиций и обычаев казахов во всем мире пережили трансформацию. Есть обычаи, которые остались неизменными, например, «Сүйінші», «Ерулік», «Қонаққаде», «Байғазы» и другие.

В то же время есть традиции, которые сегодня повторить в точности не получится. Например, «Ат міңгізіп шапан жабу» - высокий почет дорогому гостю - акыну, батыру - посетившему аул, в знак признания заслуг он получает в подарок от местных жителей коня и дорогой чапан из верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой; «Бес жақсы» - подарок особо уважаемому гостю, единовременно состоящий из пяти ценных вещей: верблюда - «Қара нар», скакуна - «Жүйрік ат», дорогого ковра -«Қалың кілем», алмазной сабли - «Алмас қылыш», собольей шубы - «Бұлғын ішік».

Казахские национальные культурные традиции - преемственность накопленного опыта предков, необходимого современным казахам для более эффективной жизнедеятельности и позволяющего делать меньше ошибок. Казахские обычаи поддерживают невидимую связь эпох через сохранение и передачу модели общественных отношений и духовных качеств казахов. Однако, казахские национальные традиции меняются под давлением современных технологий жизни, и это объективная реальность.

Светлана Жаркенова, эксперт НАО "Фонд Отандастар".

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Энергию тепла Земли научились добывать ночью

10:04
Азпп
Наверх