Шыгыс

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса © Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупными предпринимателями назвал семь составляющих Нового экономического курса, сообщает informburo.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В своём выступлении глава государства отметил необходимость обсудить сложившуюся ситуацию в стране и наметить пути взаимодействия власти и бизнеса на благо народа. Как сказал президент, сегодня перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада.

"Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры. Более честные, прозрачные и справедливые", – считает Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали серьёзной угрозой безопасности, что может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу общества.

"Налицо явный дисбаланс и очевидная проблема справедливости распределения национального дохода. Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то время как у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге! Это чуть больше 1300 долларов в год. На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять", – убеждён президент.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пять казахстанцев заболели COVID-19 за сутки

10:16

Министерство экологии изменило решение по новым ставкам утильсбора

11:16

Взрыв возле роддома в Шымкенте: погиб новорождённый

10:24
Азпп
Наверх