Базар

Группа миллионеров попросила брать с них больше налогов

Группа миллионеров попросила брать с них больше налоговИллюстративное фото © elements.envato.com

Группа из более чем 100 богатейших людей мира призвала правительства брать с них больше налогов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации Oxfam International.

Организация под названием "Патриотические миллионеры" заявила, что сверхбогатых людей не заставляют вносить свою долю в восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса. В связи с этим миллионеры обратились с открытым письмом к Всемирному экономическому форуму в Давосе, в котором призвали собирать больше налогов с богатых.

"Как миллионеры, мы знаем, что нынешняя налоговая система несправедлива. Хотя мир пережил огромное количество страданий за последние два года, мы наблюдали рост нашего благосостояния во время пандемии. Однако мало кто из нас может честно сказать, что платит свою справедливую долю налогов", - говорится в их открытом письме.

Среди подписавших письмо - наследница компании Disney Эбигейл Дисней, американский предприниматель, один из первых инвесторов гиганта розничной торговли Amazon Ник Хэнауэр, датско-иранский предприниматель Джаффар Шальчи и австрийская студентка и наследница BASF Марлен Энгельхорн.

В докладе организации говорится, что снижение доходов беднейших слоев населения мира способствовало смерти 21 тысячи человек каждый день, при этом 10 богатейших людей мира увеличили свои состояния более чем в два раза с марта 2020 года.

Исследование Credit Suisse также показало, что в 2020 году число миллионеров увеличится на 5,2 миллиона и составит 56,1 миллиона человек во всем мире.

"Патриотические миллионеры" заявили, что анализ, проведенный Альянсом по борьбе с неравенством, Институтом политических исследований, Oxfam и им самим, показал, что если обложить налогом на богатство, начиная с двух процентов в год для тех, кто имеет более 5 миллионов долларов, трех процентов - для людей с состоянием более 50 миллионов долларов и 5 процентов - для миллиардеров, это может принести 2,52 триллиона долларов в год.

"Для всего нашего благополучия - как богатых, так и бедных - настало время исправить ошибки неравного мира. Пришло время обложить богатых налогом", - заявила британский предприниматель и член-учредитель организации "Патриотические миллионеры" Джемма Макгоф.

Группа заявила, что налогообложение 119 тысяч самых богатых людей Великобритании по таким ставкам позволит собрать 43,71 миллиарда фунтов стерлингов в год. По их мнению, эти средства можно было бы использовать для отмены запланированного повышения налога на национальное страхование, финансирования социальной помощи в Англии, оплаты зарплаты 50 тысяч медсестер и постоянного увеличения Универсального кредита.

По их мнению, в глобальном масштабе эти деньги могут избавить от бедности 2,3 миллиарда человек и произвести достаточное количество вакцин от COVID-19 для всего мира, обеспечить всеобщее здравоохранение и социальную защиту для всех граждан стран с низким и ниже среднего уровнем дохода (3,6 миллиарда человек).

Ранее богатейших людей планеты обвинили в уклонении от уплаты налогов. Среди уклонистов оказались Илон Маск, Джефф Безос, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет, Джордж Сорос и Марк Цукерберг.

Напомним, в конце апреля Байден предложил повысить налог для самых богатых американцев. Отмечалось, что ставки федерального налога для инвесторов могут достигать 43,4 процента, а доходы от инвестиций богатых американцев пойдут на финансирование плана поддержки американских семей.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Грузовик въехал в людей на кыргызско-узбекской границе. Погибли восемь человек

10:47
Азпп
Наверх