Базар

Иммунолог назвал группу людей, лучше всех защищенную от "омикрона"

Иммунолог назвал группу людей, лучше всех защищенную от "омикрона"Иллюстративное фото © Depositphotos / ralwel

Лучше всего от омикрон-штамма коронавируса защищены те, кто привился в конце прошлого года, заявил иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

"Тех, кто вакцинировался, мы отнесли к группе иммунных. Но есть в этой когорте вишенка на торте — это люди, которые проходили вакцинацию в ноябре, декабре", — рассказал специалист в беседе с ura.ru.

По его словам, у таких россиян достаточно мощная защита от нового варианта COVID-19. У них может возникнуть разве что бессимптомное заболевание, которое только укрепит иммунитет, отметил Болибок.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. По мнению специалистов, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в 110 странах, в том числе и в России. Он распространяется быстрее предыдущего штамма "дельта" и становится доминирующим.

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, заразность "омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с предыдущими штаммами, а инкубационный период сократился до двух-пяти дней.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Грузовик въехал в людей на кыргызско-узбекской границе. Погибли восемь человек

10:47
Азпп
Наверх