Базар

Глава ВОЗ предупредил о новых штаммах после "омикрона"

Глава ВОЗ предупредил о новых штаммах после "омикрона"Иллюстративное фото © РИA Новости / Алексей Майшев

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на брифинге, что после распространения омикрон-штамма коронавируса могут появиться новые вариации COVID-19, сообщает РИА Новости.

"Эта пандемия еще далека от завершения, и в условиях невероятного распространения "омикрона" во всем мире, вероятно, появятся новые варианты", — сказал Гебрейесус.

Глава ВОЗ отметил исключительную важность отслеживания и оценки ситуации с новыми штаммами коронавируса.

Гебрейесус также подчеркнул, что хотя "омикрон" и может в среднем протекать не так тяжело, как предшествовавшие ему штаммы, мнение о том, что это легкое заболевание — ошибочно. Он указал, что "омикрон" также приводит к госпитализациям и летальным исходам.

Омикрон-штамм коронавируса, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре. Как утверждают специалисты, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. По последним данным, новый штамм выявили уже в 110 странах, в том числе и в России. Он распространяется быстрее предыдущего варианта "дельта" и становится доминирующим.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заразность "омикрона" от трех до семи раз выше по сравнению с предыдущими штаммами, а инкубационный период сократился до двух-пяти дней.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Грузовик въехал в людей на кыргызско-узбекской границе. Погибли восемь человек

10:47
Азпп
Наверх