Шыгыс

Временный запрет на выселение и снос зданий введут в Казахстане

Временный запрет на выселение и снос зданий введут в КазахстанеИллюстративное фото © pixabay

На заседании правительства РК министр национальной экономики Алибек Куантыров представил план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, включающий разные направления, передает zakon.kz.

Одно из направлений плана предусматривает поддержку населения и предпринимательства.

"Так, планируется приостановление и отсрочка в срок до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору, введение на период до 20 апреля 2022 года временного запрета на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений", - проинформировал Алибек Куантыров.

В целом, план состоит из 51 мероприятия по направлениям восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры, социальных вопросов, недопущению необоснованного роста цен, поддержки населения и предпринимательства и организационно-финансовых вопросов.

"По направлению восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры в плане предусмотрены 11 мероприятий. Здесь предусмотрена реализация поручений главы государства по повышению боевой готовности и поддержанию морального духа сотрудников силовых структур, восстановлению поврежденных объектов недвижимости, а также материально-технической базы силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства", - отметил министр национальной экономики.

Далее по направлению социальных вопросов планируется реализация 10 мероприятий. Они включают выплату компенсаций сотрудникам соответствующих органов, получившим увечья, оказание помощи семьям погибших данных органов и мирных граждан, меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам.

По направлению недопущения необоснованного роста цен запланирована реализация 15 мероприятий. Данные мероприятия включают разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары и мер по недопущению роста цен на уголь.

По направлению организационно-финансовых вопросов планируется реализация восьми мероприятий. Они включают обеспечение стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработку или актуализацию комплексных планов социально-экономического развития для западных регионов, уточнение республиканского бюджета на 2022 год для обеспечения финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков.

"Представленный план оперативных действий направлен на скоординированное решение госорганами соответствующих задач в течении ближайших нескольких месяцев с учетом поручений главы государства. Реализация плана приведет к ускоренному восстановлению экономической ситуации в стране и возврату к повседневной жизни", - отметил Алибек Куантыров.

Ранее стало известно, что правительство приняло план оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане после январских беспорядков.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"В отношении Мухамедиулы никто не возбуждал уголовное дело" – пресс-секретарь Нацмузея

10:12

Президент поручил учредить почётное звание "Народный артист Казахстана"

10:27

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20
Азпп
Наверх