Шыгыс

Акиматы смогут замораживать цены на продтовары

Акиматы смогут замораживать цены на продтоварыИллюстративное фото © astana.gov.kz

В случае превышения цен над пороговыми значениями, акиматы в оперативном порядке будут вводить предельные цены на 90 дней. Об этом сообщил заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает Azattyq Rýhy.

Как отметил на заседании Правительства Бахыт Султанов, по сдерживанию уровня инфляции и усилению мер государственного регулирования, отраслевыми государственными органами выработан ряд мер.

В частности, по направлению «сдерживание цен на социально-значимые продовольственные товары», Правительство разработало меры по обеспечению физической и ценовой доступности основных видов продтоваров.

«По данному направлению Министерством сельского хозяйства ведется планомерная работа по насыщению внутреннего рынка товарам отечественного производства. В настоящий момент практически обеспечен пятимесячный запас основных видов продовольствия, что гарантирует нам недопущение дефицита на рынке. Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством торговли и интеграции будут определены балансы производства-потребления и при необходимости экспортные ограничения», - рассказал зампремьера.

Кроме того, разработаны меры, направленные на недопущение роста цен за счет усиления государственного контроля за торговыми надбавками и вознаграждениями, а также своевременного введения предельных цен.

«В случае возникновения риска высокого роста цен, в рамках компетенции антимонопольного органа, (предусматривается - AR) введение государственного ценового регулирования по конкретным товарным рынкам», - отметил Бахыт Султанов.

В целом, Минторговли и интеграции утверждена методика введения пороговых и предельных цен на социально значимые продовольственные товары, которая позволит не допустить роста цен на полках в рамках заданного коридора инфляции, уже утверждены пороговые цены на первый квартал 2022 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20

Подозреваются в оформлении кредитов на жертв: кадры спецоперации в Караганде и Темиртау

10:37

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15
Азпп
Наверх