Шыгыс

В Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акций

В Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийИллюстративное фото © РИA Новости / Василий Крестьянинов

Казахстанские силовики с начала массовых беспорядков задержали в Алма-Ате более 2,7 тысячи человек за участие в незаконных акциях, мародерство и другие преступления, сообщил информационный центр комендатуры города, передает РИА Новости.

В понедельник говорилось о 2601 задержанном.

"Всего изъята 131 единица огнестрельного оружия и 4 тысячи 179 боеприпасов", - уточнили в комендатуре.

В первые дни 2022 года в Казахстане протесты из-за роста цен на топливо переросли в массовые беспорядки. Люди вышли на улицы, в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения с силовиками и мародерство, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон. На территории страны ввели режим ЧП, правительство отправили в отставку. Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился организовать регулирование отпускных цен на топливо, назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ.

Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые занимались охраной административных и дипломатических зданий и помогали местным военным поддерживать правопорядок. В четверг, 13 января, объявили об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев присвоил звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" ряду казахстанцев

10:07

«Все должны знать казахский»: Тугжанов рассказал, лишат ли русский язык официального статуса

10:15

Казахстанцы смогут проголосовать на референдуме в 52 странах

10:20
Азпп
Наверх