Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Нацбанк провел валютные интервенции на 240 миллионов долларов

Нацбанк провел валютные интервенции на 240 миллионов долларовИллюстративное фото © REUTERS

В целях недопущения рисков финансовой стабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный банк провел валютные интервенции на 240 миллионов долларов. Об этом рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает Tengrinews.kz.

Молдабекова отметила, что с первых дней стабилизации ситуации в стране Национальный банк принял все необходимые меры по восстановлению нормального функционирования финансового рынка.

"Во-первых, начиная с 7 января были поэтапно восстановлены основные банковские сервисы для населения. Во-вторых, с 10 января возобновились операции на денежном и фондовом рынках ", - рассказала Алия Молдабекова.

По словам заместителя председателя, также по мере стабилизации ситуации проводится работа по бесперебойному подкреплению рынка наличной иностранной и национальной валютой.

"В-третьих, с 12 января были запущены торги на валютном рынке. Национальный банк ожидал повышенного спроса на инвалюту и ее ограниченного предложения в первые дни после возобновления торгов. Поэтому еще накануне открытия валютного рынка мы заявили о своей готовности проводить валютные интервенции", - сказала она.

Алия Молдабекова подчеркнула, что с учетом почти недельного отсутствия торгов по валютам образовался накопленный спрос на иностранную валюту как со стороны бизнеса, так и со стороны населения.

"Ситуация усугублялась тем, что на фоне произошедших событий и неопределенности по дальнейшему движению курса тенге число продавцов валюты было резко ограничено. В целях недопущения рисков финансовой нестабильности и дестабилизирующих колебаний Национальный банк провел валютные интервенции. Их объем за 12 и 13 января составил 240 миллионов долларов, или около 50 процентов от всего объема торгов. C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5 процента, до 433,67", - поделилась зампредседателя Нацбанка.

Молдабекова добавила, что на текущий момент функционирование финансового рынка полностью восстановлено, операции проходят в штатном режиме.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка.

"Устойчивый экономический рынок невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. На фоне произошедшего и режима ЧП возникли серьезные рынки спекулятивного давления на национальную валюту, - сказал Глава государства.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24
Азпп
Наверх