Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Казахстанские журналисты подписали обращение

Казахстанские журналисты подписали обращениеИллюстрация из открытых источников

Казахстанские независимые журналисты и представители гражданского общества сделали открытое обращение к Президенту страны, премьер-министру, министру внутренних дел, председателю КНБ, передает BaigeNews.kz.

Представители СМИ, правозащитники и активисты заявили, что их пытаются приравнять к террористам и мародерам, называя соучастниками организаторов беспорядков и погромов. Указывается, что в ряде регионов страны журналисты, операторы, фотографы, блогеры были задержаны или арестованы. Активисты требуют освободить всех задержанных журналистов и блогеров, а также провести публичное расследование причин их задержания.

Накануне Министерство информации и общественного развития РК прокомментировало задержание журналистов, которые освещали происходившие в Казахстане протесты.

"​​Касательно задержания журналистов в ходе произошедших событий Министерство информации и общественного развития всегда придерживается позиции по поддержке представителей СМИ. На сегодняшний день на территории РК для представителей СМИ действуют "Правила деятельности журналиста (представителя средства массовой информации), присутствующего на мирных собраниях", которыми закреплены соответствующие отличительные знаки. Формами отличительных знаков журналиста являются жилет, нарукавная повязка, наклейка. При ношении указанных отличительных знаков необходимо обеспечить их ясную видимость", - сообщили в ведомстве.

В министерстве заявили, что внимательно отслеживают каждый случай задержания представителей СМИ. В настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится проверка и изучаются все факты задержаний.

МИОР отмечает, что основными проблемами при выявления фактов задержания является отсутствие на журналистах отличительных знаков, что создавало проблему в предоставлении им доступа на осуществление профессиональной деятельности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14
Азпп
Наверх