Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Налоги за автостоянки и парковки в Актобе брали незаконно

Налоги за автостоянки и парковки в Актобе брали незаконно

Об этом сообщил начальник отдела Палаты предпринимателей Актюбинской области Мирлан Бисенгалиев.

- Сотрудники областной прокуратуры вместе с экспертами РПП во время проверки деятельности городского управления госдоходов обнаружили нарушения, - сообщает пресс-служба региональной палаты предпринимателей. - Они касались взимания налогов за парковки на проезжей части городских улиц и дорог.

В Актобе насчитывается порядка 1 154 парковочных мест и платных парковок.

- По законодательству земли населенных пунктов, выделенные под автостоянки, подлежат налогообложению по базовым ставкам, - продолжает пресс-служба РПП. - По решению местных представительных органов базовые ставки налога могут увеличить, но не более чем в десять раз. Увеличение ставок до 10-кратного размера производят в зависимости от категории автостоянок. На этот счет вышло решение гормаслихата. Действовало решение всего лишь месяц. Уже в апреле 2011 года 10-кратную ставку налога должны были отменить. Однако налогоплательщикам выставляли уведомления по-старому.

Так, в апреле 2012 года выставили уведомление ТОО «AlemCapitalLtd» о некорректном исчислении налогов за пользование автостоянками, паркингами за 2011-2012 годы. 30 апреля 2014 года ТОО «ВРЕ Риал Истейт» получило уведомление об оплате налога на землю, выделенную под автостоянки, за 2013-2014 годы в десятикратном размере.

- Все эти факты свидетельствуют о том, что специалисты управления, зная об утрате силы решения маслихата, продолжали неправомерно выставлять уведомления налогоплательщикам, - заявил начальник отдела Палаты предпринимателей Актюбинской области Мирлан Бисенгалиев. - В общей сложности по незаконно выставленным уведомлениям и устным указаниям должностных лиц управления с 2011 по 2015 год 54 субъекта предпринимательства оплатили налог в десятикратном размере на 35 миллионов 777 тысяч тенге».

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Большинством казахстанцев поддерживает запрет хиджаба в общественных местах

09:19

В противогазах пришлось отстаивать пожарным крупный столярный склад под Усть-Каменогорском

14:20

В ЗКО проект по противодействию половой преступности в отношении несовершеннолетних дает положительные результаты

13:08

В Уральске столкнулись два пассажирских автобуса

12:41

За ношение закрывающей лицо одежды будут штрафовать на 230 тыс. тенге

10:12

В Актобе прикрыли крупный канал поставки марихуаны из южных регионов

16:27
Азпп
Наверх