Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Полицейских Алматы обвинили в вымогательстве за наличие видео беспорядков в телефоне

Полицейских Алматы обвинили в вымогательстве за наличие видео беспорядков в телефонеИллюстративное фото © РИA Новости

Полицейских Алматы обвинили в том, что они вымогали деньги из-за наличия в телефоне видео беспорядков. Об этом в соцсетях заявил пользователь Facebook Ербол Избасаров, передает Tengrinews.kz.

По словам автора публикации, инцидент произошел 10 января, в день общенационального траура. Как рассказал мужчина, вечером того дня его 19-летний знакомый ездил на своем Аudi А6 по городу в поисках бензина. Сообщается, что в 20.40 его остановила полиция.

"Проверили документы, обыскали машину и попросили показать содержимое телефона. А в телефоне полицейские нашли общедоступные в интернете видео о событиях 4-5-6 января. После этого семь человек с автоматами держали парня около 20 минут с допросами, затягивая время. Они пригрозили, что арестуют его, отвезут в отделение полиции и посадят. Либо предложили дать денег. На парня оказывалось психологическое давление.

Учитывая, что сейчас у полиции безграничные права и что нужно было скорее поехать домой, а наличных денег не было, он согласился перевести 60 тысяч тенге через мобильное приложение тому человеку, которому они сказали (возможно, одному из полицейских)", - написал автор.
Полицейских Алматы обвинили в вымогательстве за наличие видео беспорядков в телефоне

По его словам, полиция имеет право производить досмотр имущества, но не содержимого мобильного телефона, так как там у большинства людей содержатся сведения, составляющие тайну переписки, семейную тайну, служебную тайну и так далее. Он утверждает, что сейчас полицейские вымогают деньги у людей, которые "даже не участвовали в митингах".

Он добавил, что утром 13 января с ним связались из Управления собственной безопасности Департамента полиции и Антикоррупционной службы для уточнения сведений.

В пресс-службе ДП сообщили, что 19-летнего парня пригласили в полицию, чтобы он написал заявление.

"Делать какие-либо преждевременные выводы пока рано. Тут требуется предметное разбирательство по данному факту. Сегодня утром было установлено, что по этому факту официального заявления не было подано. Поэтому сотрудники УСБ ДП связались с автором и пригласили в полицию для подачи заявления", - сказали в ведомстве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14
Азпп
Наверх