Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Погромщикам в Актобе подвозили булыжники – опубликованы шокирующие кадры

Погромщикам в Актобе подвозили булыжники – опубликованы шокирующие кадрыКадр видео

Автовладельцев Тараза призывают соблюдать правила дорожного движения. Террористы разгромили центр оперативного управления – и лихачи этим воспользовались. Уверены, что их не накажут. Но в полиции говорят: от штрафов никто не уйдет. В Актобе между тем обнародовали шокирующие кадры погромов в центре города, передает телеканал КТК.

О ситуации в регионах, которые пострадали от террористов, в репортажах наших собственных корреспондентов.

В Жамбылской области продолжаются задержания предполагаемых участников погромов. Известно, что их было около 2 тысяч человек. Пока поймали чуть больше 400. А в Таразе все силы брошены на восстановление административных зданий, которые были разгромлены и сожжены.

Сейчас областной акимат (там выгорело несколько этажей и кабинет главы региона Бердибека Сапарбаева) выглядит немного лучше. Здание чистят от гари – и уже приступили к ремонтным работам. Разгребают последствия нападений и в четырех зданиях полиции. Основная работа идет в головном департаменте. Там почти ничего не уцелело. Полностью сгорел даже центр оперативного управления, где можно было наблюдать за всем городом в реальном времени. Возможно, поэтому многие стали ездить как вздумается. Но полицейские советуют не расслабляться.

Гульсара Мухтаркулова, руководитель пресс-службы ДП Жамбылской области:
– Вследствие массовых беспорядков часть камер видеонаблюдения вышла из строя. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Однако все аппаратно-программные комплексы, фиксирующие нарушения в автоматическом режиме, функционируют и выявляют нарушения правил дорожного движения.

В жамбылской полиции, к сожалению, не обошлось без потерь. Пока известно об одном убитом сотруднике. А накануне простились с начальником департамента полиции региона Жанатом Сулейменовым. Официальную версию и обстоятельства гибели генерала пока не раскрывают. Но прощание с ним прошло со всеми почестями. К слову, полицейские и военные отмечают: серьезных потерь удалось избежать чудом.

Кайдар Каракулов, командующий войсками РгК «Юг»:
– Наши ребята пострадали, к сожалению, до принятия чрезвычайного положения, когда они привлекались для охраны государственных и административных зданий и сооружений без оружия, без спецсредств – и, ну, просто стояли вот так и не пускали. К сожалению, пострадавшие такие есть и в Кызылорде, где против 2 тысяч человек стояли наши 200. Есть такие пострадавшие и в Шымкенте, и в городе Таразе. Все имеют сотрясение головного мозга, их били арматурами, переломы ног и рук есть.

Все рынки и магазины стараются работать в сокращенном режиме. А накануне, как сказали многие жамбылцы, «наконец-то!» появился бесперебойный интернет.

Блокпосты по периметру убирать не планируют. В области, как и везде, пока действует режим чрезвычайного положения.

Полицейские Актобе впервые обнародовали видео массовых беспорядков, которые проходили перед областной администрацией 5 января. Это кадры c уличных камер видеонаблюдения.

Вот что происходило в Актобе на площади перед акиматом.

Протестующим даже привезли на грузовой машине целый кузов булыжников, которые потом летели в полицейских. Силовики пытаются сопротивляться, но явно проигрывают в количестве. Один из стражей порядка оказался под колесами машины, она проехала по нему. Данияр Сейдуллин до сих пор в больнице, у него множественные переломы.

Канат Алиев, комендант Актюбинской области:
– В результате массовых беспорядков причинены телесные повреждения различной степени 17 сотрудникам полиции. Повреждены служебные транспортные средства полиции, спецсредства, средства связи. Изъяты емкости с зажигательной смесью, дубинки, арматуры и камни.

Областную администрацию протестующие штурмовали дважды. Сначала 5 января днем, но тогда их разогнали. А в ночь на 7 января сотни демонстрантов все-таки зашли в акимат, вернее ворвались, учинили погром в кабинетах чиновников и разграбили их. Общая сумма ущерба, по предварительным подсчетам, 300 миллионов тенге.

Руслан Хамбаров, первый зам. акима Актюбинской области:
– Прежде всего была расхищена большая часть оргтехники, в том числе ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты и тому подобное. В остальном были практически перебиты в здании все двери.

Восстановительные работы еще продолжаются. Поэтому большая часть областных чиновников работает онлайн. В городе уже практически ничего не напоминает о беспорядках. Проблем с интернетом больше нет, в связи с чем в автобусах вновь появился безналичный расчет. Заработали банки и обменные пункты. В магазинах действует запрет на продажу алкоголя – в будни реализация только до пяти вечера. А в выходные дни спиртное нельзя продавать совсем.

И как сегодня сообщили в полиции, в общей сложности после массовых беспорядков в участки были доставлены 960 человек. Заведено 11 уголовных дел. Семь жителей задержаны по подозрению в особо тяжких преступлениях, в том числе в терроризме и насилии против представителей власти.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14
Азпп
Наверх