Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Художницу задержали за бритье на Красной площади

Художницу задержали за бритье на Красной площади

На Красной площади задержана Катрин Ненашева, перформансистка, организовавшая 30-дневную акцию «Не бойся» в поддержку заключённых женщин. В течение 30 дней девушка занималась привычными делами в тюремной робе. Каждый день завершался небольшим фото и текстовым отчетом в фейсбуке художницы.

В прошлый раз полицейские задержали Ненашеву в День России. 12 июня девушка и присоединившаяся в ней в знак поддержки Надежда Толоконникова были задержаны во время шитья флага России на Якиманке. «Обычно на улице не шьют» — так объяснили причины задержания представители правоохранительных органов.

Сегодня, в последний и важнейший день акции, девушка сняла тюремную форму и была обрита наголо в самом центре Москвы, чтобы показать, что даже вне тюремных стен свобода условна. Сразу после выхода за ворота Красной площади Катрин, ещё два участника акции и три человека, снимавшие перформанс, были без объяснений задержаны отрядом полиции. «Тащили от самых ворот до метро. Без объяснений. Отделение на Китай-городе. Россия будет свободной, да!» — успела написать Ненашева.

«Задержали на Красной площади прямо перед Воскресенскими воротами, задержали грубо, удостоверения показали только после должного напора. На вопрос „Какова причина задержания?“ было сказано: „Такой приказ“. И всё. Далее посадили в автозак. По приезде в ОВД Екатерину и её подругу Анну Боклер поместили в изолятор и отобрали все вещи без составления протокола, без понятых.

На жалобы о неправомерном задержании, конфискации вещей, плохом обращении и угрозах следователь ответил: „Это незаконно, но люди разные“. Сейчас девушки находятся в ОВД. Сотрудники не знали, что инкриминировать им, и потому вызвали следователей по рассмотрению административных правонарушений. В ходе „допроса“ девушкам пояснили, что они совершили административное правонарушение, то есть мешали проходу людей на Красной площади, а потому будут ночевать в ОВД в изоляторе, а утром состоится суд».

Источник: Furfur
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42
Азпп
Наверх