425.67 496.42 5.85

Гниды помогли получить ДНК древних индейцев Южной Америки

Гниды помогли получить ДНК древних индейцев Южной АмерикиМумия индейца, который жил на территории современной Аргентины 1,5-2 тысячи лет назад. Фото © knife.media

Исследователям сложно изучать мумии древних индейцев Южной Америки — извлечь из них ДНК практически невозможно без инвазивного вмешательства. Обычно биоматериал собирают на внутренней стороне черепа и зубах, но так можно повредить тело усопшего. Кроме того, индейцы считают, что такие манипуляции тревожат покой предков, пишет портал knife.media.

Поэтому ученые решили пойти другим путем. Они попробовали извлечь ДНК из клея, которым вши крепят к человеческим волосам свои яйца — гниды. Они сохранились на черепе мумии. Оказалось, метод высоко эффективен и может стать альтернативой прямому сбору дезоксирибонуклеиновой кислоты.

«Мы показали, что генетическая информация может быть сохранена с помощью липкого вещества, производимого головными вшами на наших волосах. Это похоже на вымышленную историю о заточенных в янтарь комарах из „Парка юрского периода“», — заявила соавтор исследования Алехандра Перотти.
Гниды помогли получить ДНК древних индейцев Южной АмерикиЧеловеческий волос с гнидой, прикрепленной к нему с помощью клея.. Фото © knife.media

В образцах из вшей столько же ДНК, сколько в пробе из зуба. Это в два раза больше, чем в фрагменте кости, и в четыре раза больше, чем в обнаруженной в желудке мумии крови.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы простейшие способы защиты от киберпреступников

10:16
Азпп
Наверх