425.67 496.42 5.85

Налог на имущество: что изменится с 1 января

Налог на имущество: что изменится с 1 январяИллюстративное фото © elements.envato.com

Казахстанцам будет не нужно представлять налоговую отчетность по кладовкам в многоквартирных жилых домах. Об этом заявили в Комитете государственных доходов Министерства финансов, передает Tengrinews.kz.

Изменения вводятся с 1 января 2022 года и касаются лишь используемых в личных целях кладовых помещений физических лиц, находящихся в многоквартирных жилых домах.

Нововведение позволяет органам производить исчисление налога по кладовкам на основании стоимости, определяемой госкорпорацией "Правительство для граждан", а также исключает обязательство по представлению налоговой отчетности.

Ранее определение оценочной стоимости объекта, исчисление налога, а также представление налоговой отчетности осуществлялись физическими лицами самостоятельно.

Исчисление налога по кладовкам производится налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. При этом уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября после окончания налогового периода. Поэтому для владельцев кладовок необходимость представления налоговой отчетности исключается с 2023 года. То есть за налоговый период 2022 года отчетность представлять не нужно.

В ведомстве отмечают, что в Налоговый кодекс внесли уточнения, которые исключают неверное толкование термина "парковочные места" в части определения объекта и порядка налогообложения. При этом подчеркивается, что порядок налогообложения парковочных мест не изменился. Исчисление налога по парковочным местам производится аналогично с гаражами, как это было и ранее. По данным КГД, изменения не предусматривают увеличения налоговой нагрузки на владельцев парковочных мест.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Повышение МЗП: У более 1,6 млн работников в Казахстане увеличилась зарплата

10:52

Региональную квоту приема кандасов и переселенцев изменили в Казахстане

10:57

В Казахстане окончательно утвердили предельные цены на сжиженный газ

11:55

Чем выгодно кооперативное строительство в Казахстане

09:53

Налог на имущество: что изменится с 1 января

11:56

Как январские события скажутся на тенге и в чём хранить сбережения

09:21
Азпп
Наверх