425.67 496.42 5.85

Выезд на ПМЖ: ответы на самые важные вопросы

Выезд на ПМЖ: ответы на самые важные вопросы
Иллюстративное фото © facebook.com/enpf.kz

Процесс выезда на постоянное место жительства в другую страну связан со множеством забот. Одна из них – получение пенсионных накоплений. NUR.KZ рассмотрел самые главные вопросы и выяснил, что, если четко следовать правилам, все не так уж сложно.

Кто может рассчитывать на изъятие пенсионных накоплений в случае отъезда из Казахстана?

Рассчитывать на получение пенсионных выплат из ЕНПФ могут выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

Это право гарантировано Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Какую процедуру необходимо пройти для получения пенсионных накоплений?

Нижеописанную процедуру следует проходить в строгой последовательности.

  • Обратиться в территориальное подразделение миграционной службы по последнему месту регистрации либо в МВД РК для оформления выезда на ПМЖ в установленном законодательством Республикой Казахстан порядке. Получение статуса «выезд на ПМЖ» необходимо для того, чтобы выехавший выполнил все обязательства перед Республикой Казахстан и ее гражданами по долгам, алиментам, кредитам и др.
  • Получить гражданство и паспорт другого государства.
  • Предоставить документы в ЕНПФ. В зависимости от способа их подачи, перечень может отличаться.
  • При соответствии пакета документов требованиям законодательства Республики Казахстан фонд осуществляет перечисление пенсионной выплаты в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.
Какие способы подачи документов существуют и как это влияет на их перечень?

Существует 3 способа.

  1. Личное обращение. В этом случае получатель подает в ЕНПФ пакет документов. В список входит 3 пункта: заявление о назначении пенсионных выплат, копия загранпаспорта и оригинал для сверки (если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан) и сведения о банковском счете получателя.
  2. По почте. Перечень документов остается прежним. Однако есть нюансы. Заявление должно быть заполнено получателем самостоятельно и его подпись нотариально засвидетельствована. Нотариально свидетельствуется и копия загранпаспорта (при условии, что нотариальное свидетельствование производится в государстве проживания). Прикладываются сведения о банковском счете получателя. Документы следует направить на почтовый адрес одного из областных (региональных) филиалов ЕНПФ.
  3. Через поверенное лицо. Перечень документов тут чуть шире. Нужно предоставить нотариально засвидетельствованную и легализованную копию заграничного паспорта. Необходима копия документа, удостоверяющего личность поверенного, и оригинал для сверки, а также нотариально заверенная доверенность и сведения о банковском счете получателя.
Необходимо отметить, что в случае, если нотариальные действия в части свидетельствования соответствия копии документа оригиналу, подлинности подписи получателя на заявлении, удостоверения доверенности производятся в иностранном государстве, то их необходимо легализовать, за исключением случаев, когда иное установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

В каких случаях ЕНПФ может отказать в праве получения пенсионных накоплений?

После получения документов от получателя ЕНПФ запрашивает сведения из информационных систем госорганов РК. Если в базе госорганов имеются сведения о наличии и действительности удостоверения личности РК и (или) сведения о выезде на ПМЖ отсутствуют, ЕНПФ откажет в приеме заявления. То же самое касается действующего вида на жительство иностранца и действующего удостоверения лица без гражданства.

Если выехавший на ПМЖ за пределы Республики Казахстан получатель оформит гражданство другой страны до того, как оформит выезд на ПМЖ в установленном порядке, то в государственной базе данных «Физические лица» (ГБД ФЛ) появятся сведения «о недействительности документов, выданных уполномоченным органом РК, в связи с утратой гражданства». В этом случае ЕНПФ также откажет в выплате пенсионных накоплений.

Поэтому процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы Республики Казахстан следует проходить в первую очередь.

Куда ЕНПФ перечислит пенсионные накопления и в какой валюте?

Банковские реквизиты, на которые будут перечислена пенсионная выплата из ЕНПФ, получатель указывает в заявлении. Выплата будет осуществлена в тенге, если счет открыт в банке второго уровня или организации, выполняющей отдельные виды банковских операций, на территории Казахстана. Если банковский счет открыт в иностранных банках за пределами РК, то выплата может осуществляться в долларах США, евро, российских рублях, фунтах стерлингов.

Где можно получить подробную информацию о снятии пенсионных накоплений?

На сайте enpf.kz. Помимо перечня необходимых документов и правил их оформления, там вы найдете бланки заявлений с образцами их заполнения, образцы доверенностей, а также разъяснения представителей госорганов. Перед подачей документов в ЕНПФ советуем воспользоваться сервисом предварительной проверки документов. Его также можно найти на официальном сайте.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан вошел в топ-5 самых счастливых стран мира

11:28

Налог на имущество: что изменится с 1 января

11:56

Что делать, если на карту пришли деньги от незнакомца

12:42

Какие документы нужны предпринимателям для возмещения ущерба

08:51

Принят механизм возмещения вреда, нанесенного во время беспорядков МСБ

10:24

Региональную квоту приема кандасов и переселенцев изменили в Казахстане

10:57
Азпп
Наверх