425.67 496.42 5.85

Католики всего мира отмечают Рождество: интересные факты о празднике, которых вы не знали

Католики всего мира отмечают Рождество: интересные факты о празднике, которых вы не зналиИллюстративное фото © Pixabay / Andreas Böhm

Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. Впервые решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском церковном соборе в 431 году.

Вместе с католиками 25 декабря Рождество празднуют протестанты, лютеране, баптисты и еще 11 поместных православных церквей мира. Часть православных церквей, в том числе Русская православная церковь, отмечают этот праздник 7 января.

Как известно, Рождество - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения воплоти Иисуса Христа от Девы Марии. В канун Рождества – 24 декабря - христиане празднуют сочельник.

Католики всего мира отмечают Рождество: интересные факты о празднике, которых вы не знали © SPUTNIK / БОЛАТ ШАЙХИНОВ

Об интересных фактах о Рождестве, которых вы, скорее всего, не знали, рассказывает Sputnik Казахстан.

День рождения...Солнца?

Дата празднования католического Рождества — 25 декабря — была выбрана не случайно. Именно в этот день народы Европы, еще не знавшие христианства, отмечали День Солнца. Впоследствии церковь решила не нарушать старых традиций, а сделать так, чтобы праздник Рождества совпал с уже известным. Спустя какое-то время о Дне Солнца мало уже кто вспоминал, а вот Рождество отмечают и по сей день.

Не ёлкой единой...

Главным рождественским, как и новогодним, украшением является елка. Однако в Рождество католики также украшают дома венками из хвойных веток. История возникновения такой традиции очень милая – однажды католик по имени Иоганн Хинрих Вихерн сделал венок из деревянного колеса, и украсил его ветками из хвойных деревьев. На венке было 24 красные свечки и 4 белые, для того, чтобы его приемные дети знали, когда наступит светлый праздник. Каждый день они зажигали по одной красной свечке, а в каждое воскресенье – зажигали белую. В наши дни такие венки из елочных веток вешают на входную дверь, украшая их фруктами, орехами, лентами, колокольчиками и шишками.


Католики всего мира отмечают Рождество: интересные факты о празднике, которых вы не знали © PIXABAY / JAMESDEMERS

Адвент-календарь – ожидание праздника

Сегодня в преддверии новогодних праздников стало популярным покупать или делать своими руками адвент-календарь, который отсчитывает время до важного события. Но мало кто знает, что изначально адвент-календарь был придуман, чтобы детям было веселее ждать Рождество.

Католики всего мира отмечают Рождество: интересные факты о празднике, которых вы не знали © PIXABAY

Адвент-календарь оповещает, сколько времени осталось до радостного праздника, и рассчитан на 24 дня (с 1 декабря до рождественского сочельника). Открытка с окошками, коробка с ячейками, панно с кармашками, мешочки с цифрами, сверточки на ленте – вариантов масса. Эта традиция очень нравится малышам, ведь сейчас адвент-календарь делают не только с датой, но и сладким сюрпризом, который утешает в ожидании.

Пуританская борьба с Рождеством

В истории некоторых стран были периоды, когда отмечать Рождество категорически запрещалось. Например, пуритане ненавидели празднование Рождества. Для них оно не имело "библейского оправдания" и считалось приводящим к аморальному поведению. В 1644 году в Англии праздник объявили языческим и нечестивым. Причем на государственном уровне: закон на запрет Рождества принял местный парламент. Это впоследствии привело к протестам в поддержку Рождества.

Мысль об отмене Рождества пришла в голову и государственным мужам Бостона: в этом американском городе вето на праздник было наложено более чем на 20 лет. Популярность праздника вернулась в эти края только после 1776 года.

Традиция, порожденная рекламой

Известный сегодня каждому американскому ребенку олень Рудольф никогда не был верным помощником Санта-Клауса. Этот образ создали рекламщики в 30-е годы XX-го века, и он так понравился, что стал традиционным. Рудольф, придуманный в рамках рекламной кампании универмага Montgomery Wards, приуроченной к рождественским распродажам, с тех пор стал персонажем, в первую очередь ассоциируемым с Рождеством и Санта-Клаусом.

Католики всего мира отмечают Рождество: интересные факты о празднике, которых вы не знали © PIXABAY / DOROTA KUDYBA

В 1948 году на экраны вышел короткометражный анимационный фильм по стихотворению Мэя, а в 1949 году появилась рождественская песня Джонни Маркса на слова Мэя, ставшая рождественским стандартом. Образ Рудольфа был популяризован кукольным анимационным телефильмом 1964 года и полнометражным рисованным анимационным фильмом 1998 года.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названы простейшие способы защиты от киберпреступников

10:16
Азпп
Наверх