Чем выгодно кооперативное строительство в Казахстане

Чем выгодно кооперативное строительство в КазахстанеИллюстративное фото © pixabay.com

Приобретение недвижимости – вопрос, волнующий казахстанцев уже не первый год. Сейчас большинство граждан не может рассчитывать на приобретение квартиры по доступной цене, пишет NUR.KZ.

Кажется, настало время рассмотреть альтернативу частным компаниям, финансовые аппетиты которых только увеличиваются. Создание жилищных кооперативов может стать реальным спасением в ситуации, когда цены на квартиры неумолимо растут, а доступного жилья становится все меньше.

Цифры и факты

Спрос на жилье в Казахстане продолжает расти небывалыми темпами. Если за 11 месяцев 2017 года по стране зафиксировано около 221 000 сделок купли-продажи*, то за аналогичный период этого года – почти 465 000, то есть больше на 111%.

Спрос рождает предложение.

Для сравнения: в 2017 году в эксплуатацию ввели 11,2 млн м² жилья, в прошлом году – 15,3 млн м². В 2021 году цифра может достигнуть 17 млн м². Характерно, что потенциальных собственников не останавливает даже существенный рост цен. Только за текущий год стоимость первичного жилья подскочила на 11,1%, а вторичного – на 15,4%.

В Казахстане для нуждающихся и малообеспеченных строится социальное жилье. Однако государство просто не успевает обеспечить квартирами всех, кто просит у него помощи. Достаточно взглянуть на динамику увеличения очереди на льготное жилье. Каждый год она становится длиннее в среднем на 6%, или на 30 000 человек.

Текущее количество граждан в очереди за льготным жильем – 585 000 человек. В то время как за все годы действия программы в эксплуатацию ввели чуть более 30 000 объектов недвижимости.

Как это работает?

Строительство с помощью коллективных инвестиций и путем создания кооперативов – один из наиболее прогрессивных способов возведения жилых домов в мире.

Механизм такого метода – максимально прост, прозрачен, экономичен и безопасен:

  • Пайщиками создается кооператив. Это происходит при содействии Национальной ассоциации кооперативов. Единый оператор жилищного строительства планирует разработать данный механизм и после согласования всех процедур выступить как гарант и обеспечить тем самым финансирование кооператива, а кроме того, осуществлять контроль за сохранностью вкладов пайщиков, строительством объекта и целевым использованием средств. Первоначальный паевой взнос составляет – от 20 до 50%. Для сохранности вкладов пайщиков будут открыты специальные эскроу-счета.
  • В качестве земельного участка для объекта может выступить массив площадей пайщиков, реализовавших свое право на участки для индивидуального строительства.
  • Пайщики сами могут определять параметры будущего дома: себестоимость, локация, дизайн, этажность, класс комфортности.
  • В случае необходимости, Единый оператор может реализовать паи кооператива в рассрочку на 5-7 лет. Это послужит альтернативой ипотечным займам. Пайщики сами могут контролировать ход строительства и участвовать в приемке готового жилья.
  • Строительство объектов будет организовано при участии профессиональной инжиниринговой компании. Она обеспечит организацию закупок товаров, работ и услуг, а также будет отвечать за целевое использование средств.
  • В кооператив могут быть допущены частные инвесторы. За счет работы с коммерческим жильем они частично субсидируют строительство квартир для пайщиков из числа очередников. В итоге последние получат жилплощадь по цене, существенно ниже рыночной.
  • Все пайщики получают жилье по себестоимости, без каких-либо наценок.
Итог

В развитых странах жилищные кооперативы уже давно зарекомендовали себя как наиболее выгодный и безопасный способ приобретения недвижимости. В Канаде подобные кооперативы стали крупнейшим поставщиком арендного жилья, в котором проживает 250 000 человек. А в Германии функционирует свыше 2 000 жилищных объединений, контролирующих 2,2 млн квартир. В них проживают более 5 миллионов человек.

Какой механизм покупки недвижимости будет доминировать в Казахстане в ближайшее время – решать только нам.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

От каких импортных продовольственных товаров зависим Казахстан

10:48

Назван средний размер пенсии в Казахстане

14:28

В казахстанских ЦОНах перестанут выдавать расписки

11:49

Названы регионы Казахстана с наибольшим ростом цен на продукты

08:28

Минобразования: Какие новшества ждут выпускников на ЕНТ-2022

14:41

Утильсбор в Казахстане: ставки снижены вдвое

09:52
Азпп
Наверх