425.67 496.42 5.85

Охрану хвойных насаждений усилили в Актюбинской области

Охрану хвойных насаждений усилили в Актюбинской областиИллюстративное фото © голосвремени.рф

В Актюбинской области усилили охрану хвойных насаждений. В рейдовых мероприятиях задействованы 38 мобильных бригад, сообщает телеканал «Хабар 24».

В патрулировании территорий лесного фонда сотрудникам лесных хозяйств помогают общественники и полицейские. Кроме того, проверяют также рынки.

В одной из точек реализации зелёных насаждений никаких нарушений проверяющие не нашли. Сосны привезли из соседней Оренбургской области. Документы в порядке, продают лесных красавиц на территории рынка. Хотя нередко продавцы, по словам полицейских, торгуют хвойными породами в неустановленных местах. Сейчас стражи порядка вместе с представителями инспекции лесного хозяйства обходят торговые точки.

Серик Елеуов, старший инспектор природоохранной полиции УМПС:
- За пять дней проведения мобильными группами было выявлено за нарушение правил содержания и защиты зелёных насаждений 28 фактов. Торговля в неустановленных местах - 5 фактов, это хвойные породы деревьев. Продают вблизи рынков, в машинах.

На особом контроле в эти дни не только рынки, но и территории, на которых растут хвойные насаждения. В черте города два лесничества. В охране лесных красавиц задействованы 25 сотрудников лесхоза. Рейды специалисты проводят днём и ночью. И такие меры приносят результаты. За последние три года ни одного факта незаконной вырубки сосен зарегистрировано не было.

Марат Куспанов, директор КГУ «Актюбинское лесное хозяйство»:
- В обязанности входит полный обход участка, деревья смотрят, если машина заезжает на этот участок, номера записывают. Делают фото и видеофиксацию. Если случаи объявляются, то передаются в органы, в данный момент нет такого факта, не обнаружено.

Работать в усиленном режиме сотрудники лесхозов и полицейские будут вплоть до первого января. В рейдах выезжают 38 мобильных групп. В Актюбинской области площадь государственного лесного фонда составляет 218 тысяч гектаров. Хвойные породы деревьев занимают всего 1368 из них. И поэтому, по словам специалистов, важно обеспечить сохранность зелёных насаждений.

Габит Кылышбаев, руководитель отдела областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования:
- Доля деревьев хвойных пород в регионе очень маленькая, поэтому их охране и воспроизводству в хозяйствах уделяют особое внимание. В будущем мы планируем увеличивать территорию лесных фондов и сажать больше сосен, елей и саксаула.

Специалисты напоминают, что нарушителям природоохранного законодательства грозят крупные штрафы. За уничтожение деревьев хвойных пород придётся заплатить около 300 тысяч тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кадры погрома акимата Актюбинской области обнародовали полицейские

09:20
Азпп
Наверх