Шыгыс

425.67 496.42 5.85

"Правильная методика": зампремьера высказался о повышении порога достаточности

"Правильная методика": зампремьера высказался о повышении порога достаточностиФото © Sputnik / Абзал Калиев

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов прокомментировал вопрос о повышении порога достаточности пенсионных накоплений, сообщает Sputnik Казахстан.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства, Смаилов подчеркнул, что данный вопрос курирует другой заместитель премьер-министра. Специального решения о том, чтобы повысить порог, никто не принимал.

"Здесь ситуация как… (…) Это было в методике по расчету минимального порога достаточности, который был принят еще в начале текущего года. И там минимальный порог достаточности был привязан к минимальной зарплате (МЗП). МЗП как вы знаете, повысилась, и это правильно. В результате порог достаточности тоже повысился. МЗП повысилась где-то на 41%. Соответственно, это повлекло за собой и рост порога достаточности", - сказал Смаилов.

"Повышение порога достаточности подразумевает, что какие-то суммы будут недоступны. Эта методика в начале года была утверждена, я думаю, это правильная методика", - добавил зампремьера.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко вырастут показатели порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Чтобы воспользоваться пенсионными накоплениями, необходимо иметь порог достаточности: в 21 год – 3,2 млн тенге, в 22 года – 3,3 млн тенге, в 30 лет – 4,4 млн тенге, в 40 лет – 5,8 млн тенге, в 50 лет – 7,4 млн тенге.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Полицейский Алматы рассказал о штурме Департамента

10:38

Казахстанцы смогут предъявлять цифровые документы в обменных пунктах

10:03

В Казахстане проверяют четыре крупные сети АЗС

15:45
Азпп
Наверх