Шыгыс

425.67 496.42 5.85

«Нас бросают под танки»: фермеры штурмуют управление и требуют отставки главы ведомства в ВКО

«Нас бросают под танки»: фермеры штурмуют управление и требуют отставки главы ведомства в ВКОКадр видео

Фермеры штурмуют управление сельского хозяйства в Восточном Казахстане. Люди требуют уволить главу ведомства. По словам сельчан, они полгода ждали помощи в получении субсидий и развитии отрасли. Но чиновник отказался от суммы в 4,5 миллиарда тенге, которые выделены на эти цели из госбюджета, передает телеканал "Астана".

Побоялся не освоить, возмущены сельхозтоваропроизводители.

Субсидий от государства фермеры добивались давно. Многие даже выходили на акции с требованиями. В конце года обещанные деньги, наконец, выделили. Однако, вместо радости сельчане Восточного Казахстана испытали шок. Администратор по субсидированию – управление сельского хозяйства отказалось от 4,5 миллиардов тенге. Глава ведомства заявил, что сельчане эти деньги не освоят. И это сильно возмутило крестьян.

Более двух тысяч заявок на субсидирование подали в этом году фермеры региона. Они одобрены, но уже полгода люди не могут получить свои выплаты. Чиновники же предлагают подождать еще немного. Вот только многие фермеры и так уже просрочили кредиты, сократили рабочих, приостановили закуп техники и скота.

Владимир ГАЙЛАМАЗЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВКО:
- 4,7 млрд. Можно получить на следующий год и спокойно их выдать.

Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ, ФЕРМЕР:
- Самое главное, Владимир Хачехпарович, поймите. На следующий год, говорите, ребята, получите. Пока откроется год, пока бюджет утвердит, будет март месяц, эти 20 миллионов станут копейками, Вы же нас под танки бросаете.

В итоге письмо в министерство сельского хозяйства с отказом от субсидирования управление отозвало. Субсидии, как заверили сельчан в акимате, в регион придут. Тем более, что заявки сформированы и были поданы еще полгода назад.

Фарид АБИТАЕВ, ФЕРМЕР:
- Мы все имеем право получить эти деньги. У нас есть обязательства. Так просто отказаться от денег, так легко могут рассуждать только те, кто в реальном бизнесе не вращается и жертвами бюрократии мы не должны становиться.

Серик БАЙГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ ВКО:
- Мы от ассоциации фермеров будем обращаться к акиму области, у меня более100 подписей, чтобы аким области принял решение об его отставке.

Сельчане разъехались по домам поздно вечером, после того, как замакима региона, курирующий отрасль, дал слово, что все обещанные субсидии аграрии получат до конца года. Тем более, благодаря цифровым технологиям, это можно сделать в одни клик. Фермеры же намерены создать совет, который будет помогать сельчанам в оформлении документов на субсидирование.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Шесть казахстанцев умерли от COVID-19 за сутки

09:05

МВД: полиция продолжит ОПМ “Правопорядок” до особого распоряжения

09:14

Правительство определило организацию, которая будет заниматься администрированием утильсбора

09:25
Азпп
Наверх