Базар

Госдеп объяснил нарушение данного России обещания "давней политикой" США

Госдеп объяснил нарушение данного России обещания "давней политикой" СШАИллюстративное фото © РИA Новости / Стрингер

США не считают, что нарушили данное России обещание не расширять НАТО на восток, так как Белый дом проводит "политику открытых дверей". Об этом заявил на брифинге официальный представитель госдепа Нед Прайс, передает РИА Новости.

"Мы ясно дали понять , что двери НАТО открыты, и мы привержены политике открытых дверей", - сказал он в ответ на напоминание журналиста о том, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО "ни на дюйм на Восток".

По словам Прайса, у альянса должна быть такая опция.

"НАТО — это оборонный альянс. Идея о том, что НАТО или претенденты на членство, как Украина, могут представлять угрозу России — это смехотворно, если бы ситуация не была так серьезна", - добавил он.

Представитель госдепа также подчеркнул, что США поддерживают право Украины "определять собственное будущее" в контексте членства в НАТО, а беспокойство у Вашингтона вызывает не этот вопрос, а Россия.

После повторного вопроса, считает ли Вашингтон обещание Бейкера ошибочным или нарушенным, и осознают ли США, почему Россия готова на это отвечать, Прайс сослался на "давнюю политику" Соединенных Штатов, которая была подтверждена в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. При этом конкретный ответ на вопрос он не дал.

Летом президент Владимир Путин в разговоре с журналистом NBC Кимом Симмонсом напомнил, что советскому лидеру Михаилу Горбачеву пообещали прекратить экспансию альянса на Восток. На прошлой неделе глава государства заявил, что в диалоге с США и их союзниками Москва будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от ее территории.

В минувший четверг официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что вступление Украины в НАТО является "красной линией" для России.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Число погибших в ТЦ в Ереване увеличилось до 16 человек

10:46

Иран отреагировал на попытку убийства писателя Салмана Рушди

07:58

Исследователи спрогнозировали последствия ядерной войны между Россией и США

10:52
Азпп
Наверх