Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Назарбаев рассказал, сколько миллиардов долларов ушло на строительство Астаны

Назарбаев рассказал, сколько миллиардов долларов ушло на строительство АстаныФото © pixabay.com

Нурсултан Назарбаев в одной из серий документального фильма «Qazaq: история о золотом человеке» рассказал, сколько денег ушло на строительство столицы – правительство оплатило из этой суммы лишь треть, передает NUR.KZ.

Рассказывая режиссеру Оливеру Стоуну о создании Астаны (ныне Нур-Султан), Нурсултан Назарбаев рассказал, что каждая иностранная компания, которая приезжала работать в Казахстан, должна была внести деньги в копилку строительства столицы.

К примеру, здание правительства построили за счет денег иностранных нефтяных компаний.

«Я приехал в Нью-Йорк и собрал все компании, которые работают в Казахстане - сказал, что мы строим новую столицу. Я попросил их выделить нам деньги на социальные и культурные объекты. Так мы построили ряд объектов.

Когда я поехал по исламским странам, я также просил поддержать. Например, здание правительства – это Кувейт, кувейтская архитектура. Саудовская Аравия – здание сената. Байтерек – подарок оманского султана Кабуса», - рассказал Назарбаев.

Он добавил, что сделал подсчеты трат, когда построилась основная часть столицы.

«Я посчитал, когда город уже установился – мы потратили примерно 1,5 млрд долларов государственных денег. Всего он стоил – 4,5 млрд долларов.

Но сейчас на каждый 1 тенге имеет тройной возврат, 3 тенге. То есть деньги возвращены государству и город стал донором бюджета – город оказался успешной бизнес-площадкой», - заявил он.

Напомним, что в другой части документального фильма Назарбаев заявил, что в Казахстане «все равно построят АЭС» - однако, пока для страны это не приоритетный вопрос.

Также в этом фильме Елбасы объяснил, почему Казахстан не признал Крым российским, рассказал, почему создали Семипалатинский полигон, а также о том, как его вербовали на участие в госперевороте в Москве.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14
Азпп
Наверх