Шыгыс

425.67 496.42 5.85

Назарбаев пояснил, почему Казахстан не признал Крым российским

Назарбаев пояснил, почему Казахстан не признал Крым российскимФото © Reuters

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, почему республика не признала Крым российским, сообщает Tengrinews.kz.

"Мы не признали Крым российским, потому что тогда бы надо было мне признать Северную (Южную. - Ред.) Осетию, Абхазию, Косово. Косово тоже просит нас, чтобы мы признали. Но и украинскую сторону не поддержали. Если был референдум, волеизъявление народа было, где хотели жить", - сказал Назарбаев в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном для его фильма "Qazaq: The History of Golden Man" ("Казах: История Золотого человека").

Елбасы считает, что поворотной точкой, приведшей к присоединению Крыма к России, стал переворот в Киеве в 2014 году.

"Когда в Украине было все спокойно, отношения с Россией были близкие, все, кто жил в Крыму, они могли ездить к родственникам, друзьям, общаться, а когда украинские националисты пришли и сказали, что все для украинцев, они забеспокоились, конечно, и обратились с просьбой принять снова в состав России, был же референдум… Нехорошо все это. Все это возникло за счет переворота, который случился Киеве", - заявил Назарбаев.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором больше 90 процентов избирателей высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Говядина по 2050 тенге за килограмм в Алматы: в акимате рассказали, как ее найти

10:23

Токаев назвал семь составляющих Нового экономического курса

11:24

Свыше 15 тысяч заражений COVID-19 выявлено за сутки в Казахстане

10:14
Азпп
Наверх