425.67 496.42 5.85

Общественных слушаний по опасному МСЗ не будет?

Общественных слушаний по опасному МСЗ не будет?Иллюстративное фото © ilsr.org

По городу на этой неделе распространились слухи, что в Актобе приезжают авторы проекта создания мусоросжигающего завода. Якобы они и заказчик намереваются встретиться с городскими эко-активистами, пишет газета "Актобе Таймс".

Встречи не будет?

Во вторник, 30 ноября, репортер «АТ» созвонился с главой управления природопользования Ануарбеком Бермагамбетовым. Он заявил, что в ближайшее время такая встреча не намечается. Но организовать ее власти Актюбинской области все-таки намерены. Также Бермагамбетов заверил, что возглавляемое им управление не обладает расширенной версией документов, которую должна была представить компания Waste2Energy на Едином экологическом портале Казахстана.

Напомним, 22 ноября фирма выложила на суд общественности сокращенную версию документа «Заявление о намечаемой деятельности», в которой, к удивлению, не были указаны конкретные данные по видам и количеству отходов и выбросов от планируемого к запуску мусоросжигающего завода.

Опасения

Редакция «АТ», как и местные эко-активисты, опасается, что в Актобе не будут проведены общественные слушания перед строительством МСЗ. Наши опасения небезосновательны. Дело в том, что 25 ноября в Министерстве экологии официально презентовали «Единый экологический портал». До этого портал функционировал без официального представления.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля З. Жолдасов на презентации заявил: «Если ранее общественные слушания на стадии разработки проекта проводились после выделения земельного участка, то новый Кодекс предусматривает проведение слушаний на самом раннем этапе планирования деятельности до выделения земельного участка, что позволит исключить риски предпринимателей и принять решение с учетом мнения общественности».

По мнению Министерства (цитируем), «Единый экологический портал» дает возможность каждому желающему ознакомиться с проектом, оставить свои предложения и замечания, а также в обязательном порядке получить ответ от застройщика. Доступ к порталу не ограничен».

При этом в Министерстве не уточнили, будут ли проводиться общественные слушания дополнительно в традиционной форме, когда представители компании непосредственно встречаются с местными жителями и приходят к общим выводам. Судя по скупым заявлениям министерства, таких слушаний ждать не стоит.

Приняли новые правила

Еще большие опасения вызывает тот факт, что 3 августа приказом №286 исполняющим обязанности министра экологии были утверждены новые Правила проведения общественных слушаний. С ними можно ознакомиться на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов по ссылке здесь.

Репортер «АТ» прочел указанные правила, но, вероятно, по причине отсутствия профильного юридического образования, так и не смог понять – позволяют ли новые правила проводить традиционные общественные слушания по проекту строительства МСЗ? Возможно, придется довольствоваться только обсуждением в онлайн-формате на Едином экологическом портале. По этой причине просим заинтересованных юристов и эко-активистов дать оценку новым Правилам проведения общественных слушаний.

Nur Otan против?

Еще одним поводом для беспокойства стало официальное заявление партии Nur Otan, опубликованное 9 ноября на собственном сайте партии. В статье «Минэкологии пытается подменить общественные слушания на комментирование в интернете – Nur Otan» сообщается, что 9 ноября была проведено заседание Экологического совета Nur Otan с участием вице-министра экологии Ахметжана Примкулова.

На заседании выступил член экологического совета при Карагандинском областном филиале Nur Otan Дмитрий Калмыков. Он (далее цитирую) «раскритиковал проект новых Правил проведения общественных слушаний Министерства экологии». Вероятно, в опубликованной статье могла быть допущена ошибка, и Калмыков критиковал не проект новых правил, а уже утвержденные 3 августа правила.

«Документ предусматривает замену полноценных общественных слушаний на одностороннее комментирование рассматриваемых документов на ecoportal.kz, причем без возможности для населения задать вопросы и получить на них ответы. Из анализа проекта правил однозначно видно, что уполномоченный орган предлагает значительно сократить права и возможности граждан иметь доступ к информации и процедуре принятия решений», – цитирует пресс-служба партии Nur Otan слова Дмитрия Калмыкова.

Изменились объявления

Дополнительным поводом к беспокойству служит и такой факт. В предыдущие месяцы в объявлениях о проведении общественных слушаний, которые публикуются на страницах местных газет, указывалось точное место и время проведения этих самых слушаний. А теперь лишь сообщается, что общественные слушания в форме публичного обсуждения по тем или иным проектам будут проводиться на Едином экологическом портале с того или иного числа.

Опасаемся, что все эти четыре факта напрямую указывают: реальные общественные слушания по мусоросжигающему заводу могут не состояться.

Напрашивается и еще одно замечание: а не изменили ли Правила проведения слушаний специально ради продвижения проекта создания в Казахстане шести мусоросжигающих заводов?

Ренат ТАИПОВ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кадры погрома акимата Актюбинской области обнародовали полицейские

09:20
Азпп
Наверх